正文

我的人生我做主——玛丽女王工程学院顺利举办王莉老师就业发展报告会

2019年6月10日,西北工业大学学生处副处长、就业创业指导服务中心主任王莉副教授在玛丽女王工程学院学术报告厅做了题为“我的人生我做主”的就业发展报告会。报告会由玛丽女王工程学院副院长陈俊主持,来自玛丽女王工程学院的30余名学生参加。

王莉老师是我校就业创业指导服务中心主任,具有国家高级职业指导师、国家二级心理咨询师、全球职业规划师(GCDF)、国际生涯教练(BCC)、国际注册就业胜任力教练(ICECC)等职业资格,长期从事学生就业、创业指导,并担任我校大学生职业生涯规划课教师,对于指导学生进行未来的职业人生规划经验丰富。

王莉老师的报告分为“点燃梦想、追逐梦想、实现梦想”三个板块。在“点燃梦想”板块,王莉老师回顾了习总书记2018年5月2日在北京大学与师生座谈期间给青年提出的10点新期望,并结合玛丽女王工程学院的人才培养目标,对学院2017级学生毕业发展意向进行了深入剖析。在“追逐梦想”板块,王莉老师详细解读了大学本科生选择毕业后就业、出国深造还是在国内考研等去向的参考因素,结合实际案例分别介绍了如何为求职和下一步深造做准备,为同学们实现高质量大学生活提出了中肯建议。在“实现梦想”板块,王莉老师对当前就业形势进行了分析,从“系统职涯规划法”的角度对同学们职业发展规划做了指导。王莉老师鼓励同学们主动从多视角思考全球问题和他人观点及行为,调整自我以适应不同情境,努力提高全球胜任力。

最后,王莉老师结合具体案例就同学们提出的专业学术发展、求职目标定位、出国留学深造等具体问题进行了耐心解答,为同学们更好地规划大学阶段发展目标和行动,实现远大理想和抱负,奠定了坚实基础。

文稿/吴亦敏

摄影/张逸琨

审核/陈俊