正文

关于做好2021年五四表彰工作的通知

各年级团支部:

一年以来,我院各级团学组织不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大精神为引领,全面贯彻落实团的十八大、学校第十三次党代会、第十六次团代会等会议精神,凝心聚力,砥砺前行。我院团员青年秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,信念坚定、刻苦钻研、奋发进取,取得了一定的成绩。为树立典型,弘扬先进,根据校团委通知要求,院团工委决定开展2021年共青团五四表彰工作。现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

(一)集体奖项

1.“先进团支部” 5个

2.“五四红旗团支部”候选对象1个

(二)个人奖项

1.“优秀共青团干部“3个

2.“优秀共青团员” 85个

3.“十佳团支书”候选对象1个

4.“五四红旗标兵”候选对象1个

二、申报条件

(一)集体奖项

1.申报“五四红旗团支部”和“先进团支部”需成立满一年(截至2020年12月31日)且满足以下条件:

(1)政治建设好。注重加强青年思想政治引领和团员政治教育,组织团员青年认真学习党的科学理论特别是习近平新时代中 国特色社会主义思想、贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导团员青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引领凝聚青年有特色、成效好。

(2)组织基础好。按期换届,班子配备齐整,讲政治、业务精、作风实,管理严格,勇于创新。规范化建设成效好、底数清,发展团员程序严、质量高,“三会两制一课”和主题团日等组织生活规范落实,团员教育管理和流动团员联系服务到位,“青春驿站”作用优。党建带团建制度落实有力,党团队衔接顺畅,推优入党成效好。落实全团大抓基层、全团抓学校工作部署,深化共青团基层改革,组织动员青年力度大、能示范。

(3)联系服务好。积极向党组织和有关方面反映、推动解决青年利益诉求。围绕团员青年在学习工作生活中的现实需求开展服务,围绕成长发展、志愿服务、济困助学、就业创业、岗位建功、实践教育等形成稳定的社会功能,团员青年参与度和认同度高、获得感强。

(4)作用发挥好。组织团员青年围绕国家重大战略、本地区本单位党的中心任务和脱贫攻坚、疫情防控等“急难险重新”工作创先争优,充分发挥生力军和突击队作用,团员模范带头作用突出,服务大局成效好,党组织对共青团工作评价高。

(二)个人奖项

1.申报“优秀共青团干部”和“十佳团支书”需满足以下条件:

(1)政治上强。对党忠诚,注重提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在大是大非面前头脑清醒、立场坚定,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(2)思想上强。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,带头学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想。

(3)能力上强。注重提高青年群众工作本领,带头向书本学习、向实践学习,勤于思考钻研,善于开展理论政策宣讲和思想引领,善于把握青年脉搏、组织发动青年。

(4)担当上强。热爱党的青年工作,有强烈的事业心和责任感,勇于改革创新,面对“急难险重新”任务冲锋在前、迎难而上,对错误言行和不良习气敢于坚持原则、驳斥斗争。

(5)作风上强。心系广大青年,带头密切联系青年、热心服务青年、反映青年呼声,带头反对机关化、行政化、贵族化、娱乐化,从严从实推动工作、实绩突出。

(6)自律上强。遵纪守法、廉洁自律,勇于开展自我批评,自觉接受组织和团员青年的监督,党组织放心、青年满意。

优秀共青团干部推荐范围为共青团体系中的团学组织干部,要求政治过硬,业务扎实,群众基础好,工作业绩出色,学生干部原则上要求学业综合排名前30%。

十佳团支书要求政治立场坚定,热爱共青团事业,拥护党的领导,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行社会主义核心价值观。担任团支书6个月以上,热爱团的岗位,所在支部工作开展规范,各项制度落实有序;学习成绩优秀,原则上要求综合排名前30%

2.申报“五四红旗标兵”及“优秀共青团员”需满足以下条件:

(1)有信仰。胸怀共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,家国情怀和时代责任感强,自觉维护国家安全,带头传承中华优秀传统文化,民族自尊心、自信心、自豪感强。

(2)讲政治。坚决拥护党的领导,爱戴党的领袖,带头学习党的科学理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记对青年的希望和要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

(3)重品行。带头学习践行社会主义核心价值观,树立集体主义思想,维护民族团结,正义感、责任感强,积极传播青春正能量,勇于和不良言行作斗争,参与志愿服务、社会实践、社区(村)报到等社会活动表现突出。

(4)争先锋。热爱劳动、崇尚实干,勤奋学习、努力工作,刻苦钻研、勇攀高峰,立足本职创先争优、建功立业,业务能力和工作实绩突出,团结带动青年作用明显。

(5)守纪律。模范遵守团章,积极主动履行团员义务,正确行使团员权利,组织观念强,努力完成组织分配的工作,尊崇宪法法律,带头尊法学法守法用法。

五四红旗标兵要求该生具有远大理想抱负,拥护中国共产党的领导,积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,笃学善思、勤学励志,德、智、体、美、劳全面发展,综合素质优秀,品学兼优,原则上要求综合排名前30%,或在某一方面具有突出特长或贡献,事迹突出,在青年学子中具有强大感召力,发挥榜样带领作用,为全校青年成长注入正能量。

优秀共青团员要求政治立场坚定,思想积极进步,学习成绩优良原则上要求综合排名前30%,品德优良,积极践行社会主义核心价值观,能在日常生活中发挥模范作用。

三、评选办法

(一)集体奖项

1.“先进团支部”

本次表彰学院共评“先进团支部”5个,各年级推荐2个先进团支部候选对象进行答辩,按照答辩成绩确定“先进团支部”名单。

2.“五四红旗团支部”

本次表彰学院共推荐1个“五四红旗团支部”,候选对象由“先进团支部”中推荐产生。

(二)个人奖项

1.“优秀共青团干部”

本次表彰学院共评“优秀共青团干部”3个,各年级推荐1个候选对象,根据申报条件和答辩成绩确定人选。

2.“优秀共青团员”

本次表彰学院共评“优秀共青团员”85个,各年级可评出21个“优秀共青团员”,团工委可评出1个“优秀共青团员”。根据申报条件由各年级差额评定“优秀共青团员”人选。

3.“五四红旗标兵”

各年级推荐1名“五四红旗标兵”候选对象(须为院内优秀共青团员或优秀团干部),根据答辩成绩,最终确定1名推荐人选。

4.“十佳团支书”

各年级推荐1名“十佳团支书”候选对象(须为院内优秀共青团员或优秀团干部),根据答辩成绩,最终确定1名推荐人选。

四、工作要求

各班级团支部要高度重视此项工作,主动向学院团工委汇报,将青年中的先进集体和个人推荐好、选树好。广泛开展动员宣传,精心开展“以评促建”活动,评选推荐需广泛听取群众意见,认真审核申报材料,做到公平、公正、公开,学院内公示不少于三个工作日。申报材料以各年级大班为单位进行提交,各大班团支书于4月18日20:00之前将附件1,附件2和附件3电子版word版打包以专业为单位发送至qmstu@nwpu.edu.cn。压缩包名称:年级-专业-五四评优材料。

五、答辩工作安排

学院团工委拟于2021年4月20日14:00对各年级预推荐候选集体和个人开展答辩工作。具体要求如下:

(一)候选集体

先进团支部须由团支部书记代表团支部进行答辩,答辩时长5分钟,建议准备PPT;

(二)候选个人

1.各申报类别候选人应由本人进行答辩;

2.参与答辩的申报类别为:五四红旗标兵、十佳团支书、优秀共青团干部;

3.个人答辩时长为5分钟,建议准备PPT。

特此通知。

附件:1.2021年五四表彰先进集体申报表

2.2021年五四表彰先进个人申报表

3.2021年五四表彰申报汇总表

共青团西北工业大学玛丽女王工程学院工作委员会

2021年4月15日