正文

让世界听见中国声音——英国材料、矿物和矿业学会2021青年演讲比赛成功举办

2021年4月8日,由英国材料、矿物和矿业学会(IOM3)组织发起的青年演讲比赛中国区选拔赛在西工大伦敦玛丽女王大学工程学院(QMES)圆满落幕。QMES范峻丞、李一冉、黄博韬三位同学获得本次选拔赛优胜奖。

范峻丞,QMES2017级(大四)高分子材料与工程专业学生

范峻丞的演讲以人们发现的聚多巴胺为核心,介绍其功能不仅能诱导骨组织的再生,还能对外界刺激做出响应,可应用于智能抗菌药物载体涂覆于植入体表面,进而开发出智能响应外界刺激的新一代抗菌型骨骼植入体。最终,范峻丞以精彩的表现获得选拔赛第一名。他将代表中国区参加IOM3全球赛区的青年演讲比赛。

李一冉,QMES2018级(大三)高分子材料与工程专业学生

李一冉凭借其详实的演讲风格获得选拔赛第二名。就金属腐蚀这一主题,她对表面活性剂如何作用于金属防腐进行了解读,指出表面活性剂可以自发吸附到金属表面形成薄膜,降低阳极溶解速率,进而达到防腐的作用。

黄博韬围绕用于生产能源的可控核聚变技术展开演讲,介绍了核聚变的基础知识,实现可控核聚变过程中的理论问题、工程问题以及可控核聚变实现带给人类社会改变等。黄博韬以丰富的演讲内容获得选拔赛第三名。

黄博韬,QMES2018级(大三)材料科学与工程专业学生

作为本次选拔赛的评委,Andrew Spowage博士和Faith Nightingale女士均对三位获奖者的精彩表现表示充分肯定,演讲内容详实有趣,演讲过程侃侃而谈,问答环节沉着冷静,无不彰显出他们扎实的专业水平,以及学习过程中潜移默化的积累,为QMES同学们发挥出示范作用,未来可期。

此次选拔赛,不仅增进了IOM3与QMES的交流与合作,更为QMES的学生搭建了展示自我的平台,帮助他们走向更高更广阔的舞台,让世界听见QMES声音。

文/范峻丞、李一冉、黄博韬、朱格格、李阳阳、齐玥

编辑/吴思佳 李璨

图/范峻丞、李一冉、黄博韬