正文

2017中英先进材料与结构研讨会暨学科发展论坛在西北工业大学召开

11月6日至8日,由西北工业大学、伦敦玛丽女王大学(QMUL)主办,西北工业大学学科建设办公室、国际合作处、材料学院、理学院、机电学院、玛丽女王工程学院、NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院承办的“2017中英先进材料与结构研讨会暨学科发展论坛”在西北工业大学国际会议中心顺利召开。

我校玛丽女王工程学院院长孔杰教授主持本次会议开幕式。张卫红副校长致欢迎辞,代表学校向莅临参会的海内外专家表示热烈欢迎和衷心感谢。从2015年9月中英高级别人文交流机制第三次会议以来,西北工业大学与伦敦玛丽女王大学不断深化国际交流合作,携手创新、共同发展,先后成立了西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院、NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院,双方在国际合作交流领域均取得了长足进步,为本次会议顺利举行奠定了坚实基础。相信本次会议各位专家能碰撞出思想的火花,为中英两国材料学科与结构优化设计学科的合作交流提供更多宝贵意见和建议,进一步提升我校国际化发展水平。英方代表、伦敦玛丽女王大学Mike Reece教授在致辞中对学校精心筹备此次会议表示由衷感谢,表示将继续加强两校的学术交流与协作,充分利用两校的优质教育资源,探索创新合作的新模式。

在11月7日的研讨会上,来自伦敦玛丽女王大学、西北工业大学、新加坡国立大学、美国埃默里大学、西安交通大学、南京航空航天大学、上海大学、中科院长春应用化学研究所、大连理工大学、华中科技大学、中科院化学所等21位先进材料与结构领域的国际知名专家学者,就先进陶瓷材料、纳米能源材料、功能高分子及复合材料、生物材料与工程、材料拓扑结构设计与优化领域进行学术交流和学科发展深度研讨,呈现了一场国际化高水平学术盛宴。

在11月8日的学科发展论坛上,中英两国专家就材料领域学科发展内容及方向进行了深入探讨,并就NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院的相关事宜进行细致沟通。当天下午,中英专家赴西安国家民用航天产业基地进行参观调研,就下一步合作交流工作进行深入交流。

本次研讨会中英专家学者就先进材料与结构优化设计议题,提出了一系列关于发展方向和研究课题的创新观点。我校将以“一带一路”战略为发展契机,从西安出发,乘风起航,助力中英两国在先进材料与结构优化设计领域的深入交流与合作,缔造先进材料与结构学科创新发展的新篇章!

(文/张羽熙 杜剑楠;图/ 郭友军 卢迪;审稿/孔杰)