正文

荷兰特文特大学代表团赴玛丽女王工程学院访问交流

10月12日上午,在我校80周年校庆之际,荷兰特文特大学校长Thom Palstra、中国协调员Louis Winnubst、战略与政策部国际关系高级顾问David Pho等一行8人赴玛丽女王工程学院访问交流。玛丽女王工程学院副院长陈俊在学院会议室接待了来宾,学院相关工作人员陪同交流。

受孔杰院长委托,陈俊首先代表学院对Thom Palstra一行的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学院建院背景、教学运行、学生工作、发展规划等。特文特大学校长Thom Palstra就特文特的学校概况、办学特色、学生培养模式等进行了简短介绍。

随后,双方就中外合作办学的教学资源投入、国际化人才培养等方面展开了热烈深入的讨论和交流。代表团表示,玛丽女王工程学院自成立以来,已受到国际范围广泛认可并辐射出强大影响力,在合作办学领域具有积极的示范作用和指导意义。特文特大学是荷兰顶尖的理工大学,在材料学、信息技术等领域与玛丽女王工程学院有着广阔的合作前景,通过合作将进一步提升两校的国际交流水平。

会后,在陈俊和学院工作人员的陪同下,代表团一行实地参观了玛丽女王工程学院的智慧教室、创新实验室、学生之家、一站式办公大厅等,对中外合作办学语境下国际化学习氛围创建进行了深入交流。

据悉,特文特大学(UT)是荷兰教育部直属重点研究型大学,是荷兰三大顶尖理工大学联盟3TU(另两所为代尔夫特理工大学和埃因霍芬大学)和欧洲创新型大学联盟成员之一,同时也是荷兰唯一一所校园式大学。特文特大学在纳米技术,集成电路设计,化工等领域处于世界领先水平,它的建立为推动荷兰东部地区产业结构调整和高新科技发展起了巨大作用,在促进特文特地区和德国西部高校间的教育和科技沟通方面亦具有重要意义。

文/王睿璇;图/李媛婷;审稿/孔杰)