正文

学校圆满完成2018年教工党支部书记集中轮训工作

11月15日下午,学校2018年教工党支部书记培训班在友谊校区国际会议中心第五会议室举行结业仪式。本次培训自10月17日开班以来,通过专题讲座、经验交流、业务辅导、分组研讨和大会交流等多种形式累计开展为期3天的集中学习,圆满完成了2018年教工党支部书记集中轮训工作。

培训班第一天邀请陕西省委党校张进蒙教授作了《准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座,并特邀南京理工大学理学院党委书记缪建红和数学系与数学实验中心联合党支部书记徐慧玲分别以《认清新形势 把握新要求 明确新任务——做一名合格基层党支部书记》及《内心热爱 信仰引领 问题导向 创新手段——南理工数学教工支部建设的思考与实践》为题分享了他们的基层党建工作经验。

培训班第二天设计了“大书记讲给小书记听”和“标杆支部书记做给支部书记看”的模块,分别邀请了马克思主义学院党委书记鲁卫平、体育部党总支书记陈建军、航空学院航空结构工程系党支部书记郑锡涛和材料学院金属材料党支部书记胡锐与学员们一起分享了基层组织工作经验。

培训班第三天的专题辅导与工作实务环节,分别邀请了学校纪委副书记、监察处处长张爽及党委组织部李彩香、林鹰分别就《中国共产党纪律处分条例》解读、学校基层党组织建设、教工党支部书记实务及党员发展等作了专题业务培训。

为了检验培训效果,培训班专门就习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告、《中国共产党纪律处分条例》和党支部工作实务等相关内容进行了测试。

在交流研讨环节,培训班分八组以“责任与担当”为主题,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、全国教育大会精神情况和学校“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,紧密联系学校“双一流”建设实际开展了主题交流研讨活动。各小组还分别推选了一名学员代表作了大会交流发言,汇报学习收获,分享工作经验。

党支部担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,教工党支部在学校“双一流”建设中发挥着不可替代的重要作用。学校今后将把党支部书记集中轮训工作作为一项重要政治任务,积极推动党建工作与学校“双一流”建设等中心工作相融合,把党组织的领导力和组织力转化为推进学校“双一流”建设的强大动力,为促进学校事业发展提供坚强的组织保证。