正文

玛丽女王工程学院召开2018年度领导班子民主生活会

按照学校《关于开好2018年度二级单位领导班子民主生活会的通知》要求,玛丽女王工程学院2018年度领导班子民主生活会于2019年1月15日下午在教学东楼A座413会议室召开。校党委常委、副校长万小朋、校督导组成员、党委组织部五级职员李彩香、玛丽女王工程学院领导班子成员参加会议,学院党支部全体党员列席会议,会议由学院党支部书记孔杰主持。

会前,玛丽女王工程学院领导班子持续认真学习贯彻党的十九大精神,通过专题研讨、集体学习等形式深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位和丰富内涵,并结合广泛征求意见建议和深入开展谈心谈话等内容,共同研究起草领导班子对照检查材料。班子成员也在此基础上根据查摆问题的实际情况,认真撰写了个人发言提纲,深刻剖析对照检查。

IMG_0554.JPG

会上,孔杰通报了本次民主生活会征集意见的情况,并代表学院领导班子进行了对照检查,从领导班子学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、存在的主要问题、产生问题的原因分析、上年度民主生活会整改工作方案落实情况等、改进措施和今后的努力方向、三项重点工作的对照检查及公开承诺等六个方面进行了报告。随后,他进行了个人对照检查发言,带头展开自我批评,并接受其他参会人员的批评。领导班子成员陈俊接着进行对照检查发言,开展自我批评,接受班子其他成员批评。在批评结束后,领导班子成员就大家提出的意见和建议表示虚心接受,并就存在问题继续进行深入剖析,积极落实整改。

在听取发言后,万小朋副校长进行总体评价,指出学院对本次会议作了认真充分的准备,紧扣主题,对存在问题和原因分析找的准、把的好,批评与自我批评环节诚恳耐心,深入辟里,入脑入心。本次会议达到了提振士气、增进团结的既定目标,取得圆满成功。同时,万校长提出三点要求,一是要将民主生活会中好的做法加以发扬,凝聚向心力,并着手眼前,攻坚克难;放眼未来,共同谋划。二是聚焦高素质人才培养定位,严格把关人才培养的全过程质量,完善工作机制、突出工作特色,扎实开展人才培养大讨论各项工作。三是在2019年各项工作中要进一步对标一流,以更高标准、更严要求为导向,突显学院在全国中外合作办学机构中的引领示范作用。

最后,孔杰对会议情况进行总结。他首先对万校长的出席指导及对学院工作的肯定表示感谢。同时,提出下一步整改工作思路:根据万校长提出的相关要求,一方面,进一步认真剖析并查摆工作中存在的问题和不足,详细制定整改落实方案,筑牢理论基础和实践能力;另一方面,结合学院实际情况,扎实开展人才培养大讨论各项工作,在中英合作的基础上,汇聚全球视野,探索中外多元联合培养新模式,提升高素质人才培养成效,为学校人才培养大讨论和“双一流”建设做出应尽之力。

文/杜剑楠图/李媛婷审核/孔杰