正文

西工大召开2017年暑假干部研讨会暨新学期干部大会

张炜书记作了《加强学习 坚定信心 理清思路 深化改革》的重要报告。“通报巡视整改情况,学习贯彻习近平总书记的教育思想,努力实现学校第十二次党代会既定目标,在深化改革中加快转型发展”是其报告的核心内容。——张炜的讲话,既是2017年暑假干部研讨会暨新学期干部大会报告,也是学校接受中央专项巡视全面整改的一次专题党课。

“提高政治站位和政治觉悟,完成巡视全面整改工作。”张炜强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于高校巡视工作重要讲话精神;坚持问题导向,把巡视整改作为首要政治任务抓紧抓好;增强“四个意识”,落实管党治党、办学治校主体责任;深入研究高校党建工作特点和规律,创新体制机制和方式方法;落实全面从严治党要求,有效防范廉洁风险;坚持不懈抓整改,用好巡视成果。他特别强调,全面从严治党永远在路上,巡视永远在路上,整改也永远在路上。他要求对已经完成的整改任务,要加强监督检查,坚决防止问题反弹回潮;对正在持续整改的任务,要紧盯不放,扎实推进,确保整改到位;对一些需要长期坚持的整改任务,要标本兼治,建立长效制度机制。

“学习贯彻习近平教育思想,全面落实党的教育方针。”张炜从坚持“四个服务”、立德树人的根本任务、扎根中国大地的办学要求、德才兼备的育人要求、高校教师的德才要求、加强高校党建的保障要求等六个方面,系统阐述了总书记的教育思想。他指出,习近平总书记提出我国高等教育要坚持“四个服务”,为我国高等教育发展提供了理论指导和发展方向;落实“立德树人”根本任务,就是要始终做到“四个坚持不懈”,着力提高学生服务国家人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。他强调,要“把论文写在中国的大地上”;要源源不断地培养德才兼备的青年学子;必须坚定不移地把师德师风建设放在首位;营造风清气正的教书育人环境,保证学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

“一张蓝图干到底,努力实现学校第十二次党代会既定目标。”张炜总结了学校召开第十二次党代会以来所取得的成绩。他表示,总结成绩,是为了增强自信,以更加积极的姿态,奋力推动学校各项事业大发展,但是,我们必须清醒地看到,西工大依然处于“最危险的时候”,必须时刻保持危机感和紧迫感。他系统梳理了学校近80年来的发展历程。他强调,要不忘初心、继续前行,要坚定目标、争创一流,到本世纪中叶,要将学校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学;要坚定“双一流”信心,必须牢固树立不进则退的意识,坚定破釜沉舟、背水一战的决心,一张蓝图干到底;要坚守三航特色,不仅要坚持部属高校共有的国防特色,还应做大做强我校自身的三航特色。张炜特别强调,要辩证思维、理清思路,要丰富办学理念内涵、拓宽开放办学思路。他强调指出,无论是对接创新驱动发展、军民融合、“一带一路”等国家战略,还是贡献陕西追赶超越目标、服务西安国家中心城市建设,包括利用沿海发达地区的政策、资金、市场优势,以及充分发挥校友的作用,我们都必须以更加积极、热情、主动的姿态深入推进开放办学工作,以服务求支持、以贡献求发展。

“做大增量、激活存量,在深化改革中加快转型发展。”张炜强调,要敢于担当、锐意进取,扎实推进各项改革落到实处、见到实效,对尚未完全解决的问题,必须坚定改革决心,拿出攻坚克难的勇气和恒心,深入推进各项改革任务,在深化改革的道路上向着一流大学目标不断迈进;要着力做大增量,以增量带动存量改革,处理好做大增量与内涵发展的关系,要结合现有学科和专业基础,聚焦未来需求,强化交叉融合,在科学发展的最新方向和前沿领域形成新的增长点,形成新的优势和特色;要着力培养复合型拔尖创新人才,加快发展新兴交叉学科,加强教职工队伍建设;要着力激活存量,以存量激发增量发展,处理好守正与创新的关系,不断把改革推向前进;要加快学科建设,要下决心优化学科建设布局,要保持传统优势学科领先地位,加强学科布局的顶层设计和战略规划;要加强基础研究,要进一步加大从事基础研究和新兴学科方向研究人员(特别是高层次人才和优秀青年人才)的培育和引进力度;要促进军民融合深度发展,在军民深度融合发展中抢抓机遇,为建设制造强国培养更多的创新人才,为实现国防和军队现代化提供重要支撑。

张炜还传达了7月26日习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神。张炜强调指出,学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神是重大的政治任务,我们必须认真学习领会、全面把握精神实质,高举中国特色社会主义伟大旗帜,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密结合学校实际,全力以赴推进“双一流”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

常务副校长黄维,副校长魏炳波,党委副书记张骏,副校长万小朋、宋保维、何国强、张卫红,纪委书记张海兰等在当日下午的报告中分别总结汇报了各自分管口上学期务虚会的成果,并具体部署了新学期相关口的重点工作。

大会上,张骏专题介绍了学校“双一流”建设方案总体情况。

张炜在总结讲话中表示,这次暑假干部研讨会暨新学期干部大会内容丰富、信息量很大,特别是汪校长的报告蕴含了强烈的辩证思维、系统思维和底线思维,这些思维方式既是我们开展学习的基本工具,也是指导实践解决问题推动改革的重要法宝,希望全体同志认真学习领会,不断解放思想,破除思维惯性,将各项工作落到实处。他要求各党委、党总支尽快召开专题会议,对本次会议精神进行传达讨论,并邀请分管校领导参加讨论,进一步统一思想、凝心聚力,把本学期各项工作做好。