海外实践

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 海外实践 >> 正文

伦敦玛丽女王大学工程学院访问剑桥大学

时间:2023-08-17 浏览量: 作者:

为进一步开拓学院国际合作网络,借鉴学习顶尖名校教育教学理念,拓宽国际化人才培养路径,2023年8月8日至11日,玛丽女王工程学院院长范晓丽教授带队赴英国剑桥大学沃尔森学院、卡文迪许实验室、罗罗集团航空发动机研发中心等进行访问。国际合作处副处长陈俊、学院教学办公室主任杨烨等参加访问。

8月8日下午,剑桥大学沃尔森学院院长助理(President of College)彼得·罗宾逊教授(Prof. Peter Robinson)与参访团一行会谈。作为学院主管教学主任和计算机学科教授,他详细介绍了剑桥大学办学规模、校院两级架构和职能、学院招生情况、本科生导师制度,剑桥大学计算机学科发展历程和未来研究方向等。陈俊表示剑桥大学历史悠久,其特有的学校(University)、学院(College)两级办学模式是世界高等教育成功典范之一,对于我校教育教学改革、探索从“校办院”到“院办校”内部管理体制改革有重要借鉴意义。范晓丽在交流中提出,剑桥大学最早设立了本科生导师制度,各学院在课程之余为本科生开展1-2人的小组辅导(group study),有效指导了学生的学习和个人发展,女王学院将学习借鉴剑桥大学的先进模式,提升人才培养质量。

164D7

随后范晓丽一行和沃尔森学院相关负责人讨论提升学生暑期学校项目,进一步丰富暑期学校的实践和学习内容,让学生切实体验顶尖名校学习氛围和教学模式,为今后学院暑期学校的开展奠定良好的基础。

160FB

8月9日,范晓丽一行参观了剑桥大学卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)。工作人员陪同并讲解了实验室发展历程、研究方向、未来规划,介绍了卡文迪许实验室在物理学科发展历程中发挥的重要作用,展示了麦克斯韦(James Clerk Maxwell)、弗朗西斯·克里克(Francis Crick)、詹姆斯·沃森(James Watson)等著名物理学家在实验室使用的设备、模型等。范晓丽在参观结束后表示敬佩和感谢,她指出物理学前辈们在科学研究中的探索和发现精神发人深省,是值得我们学习的宝贵财富。

461E6

下午,参访团一行会见了剑桥大学副校长、剑桥大学工程学终身教授和英国皇家工程院院士大卫·卡德韦尔(David Cardwell)。会上,双方就中英高等教育的人才培养理念、教育教学模式、招生方式等进行了探讨。卡德韦尔教授对范晓丽一行的到访表示欢迎,对西北工业大学人才培养的质量给予肯定。范晓丽表示希望邀请卡德韦尔教授来访西工大,为青年学子开展讲座,开拓学生国际视野,让更多优秀毕业生有机会赴世界顶尖学府深造。陈俊表示,西工大希望在暑期学校的基础上,与剑桥大学等世界名校进一步拓展更多合作交流的平台,学校将积极准备,尽快促成两校校级领导互访,在人才培养领域开展切实合作。随后,范晓丽代表学院赠予卡德维尔西工大校牌作为纪念。

晚上7:00,范晓丽一行慰问学院暑期学校的学生,并同他们一起参加长桌晚宴(Formal Dinner),共进晚餐。晚宴上,范晓丽表示很高兴在剑桥大学与学院最优秀的同学们见面,并对学生在学习实践中的出色表现给予高度肯定。在听取学生对研学项目的感想、收获和建议后,范晓丽表示会与学校国际合作处协商进一步打磨学院暑期学校项目,为学生提供更好的学习实践体验,开拓国际视野,提升全球胜任力。

8月10日,参访团一行赴英国德比郡访问罗罗集团航空发动机研发中心。集团工作人员带领参观了博物馆,讲解罗罗集团在航空发动机研发历程中的发展和突破,展示了历史上重要航空发动机型号模型和研发过程。范晓丽在交流中对罗罗集团的接待表示感谢,她提到西工大是以发展航空、航天、航海为特色的多科性、研究型、开放式大学,学院学生在学习本专业知识的同时,应该开拓视野,了解航空、航天等领域的先进技术和产业发展方向,成为具有终身学习能力的复合型领军人才。

119E6

本次赴英访问为学校、学院拓宽了人才培养国际化合作网络,扩大了中外合作办学国际影响力,为我校与世界顶尖名校开展深入交流合作奠定了良好基础。学院将把此次交流访问的成果转化为促进学院教育教学改革的动力,为学生打造更好的国际交流平台,营造良好的国际化教学氛围,为我国高等教育国际化、教育对外开放贡献力量。

文:杨烨 赵纯艺

图:杨烨 赵纯艺