正文

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”——玛丽女王工程学院“探寻初心之地 感悟改革之潮”实践队赴沪浙重走初心之路

2021年是中国共产党百年华诞。习近平总书记说“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。我们秉持以人民为中心,永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,一定能实现中华民族伟大复兴。”从小小红船到巍巍巨轮,中国共产党一直坚守着自己的初心和使命,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这份坚定的承诺跨过百年,书写在祖国大地上,铭刻在每位中国共产党人的心中。

为探寻中国共产党的初心使命,坚定青年的理想信念,感受新时代中国的发展浪潮,7月4日-10日,玛丽女王工程学院“探寻初心之地 感悟改革之潮”实践队在王睿璇老师的带领下来到上海、浙江等地亲身感受中国共产党诞生的时代印记和改革开放前沿阵地的发展浪潮。


石库门里追忆革命星火

7月7日,玛丽女王工程学院“探寻初心之地 感悟改革之潮”实践队在上海参观了中共一大会址、中共二大会址、新青年编辑部旧址。在上海老渔阳里2号——中国共产党发起组成立地(《新青年》杂志编辑部)旧址,环顾客堂内简单古朴的摆设,同学们追忆到1920年夏天,27岁的毛泽东在这里拜访了陈独秀,讨论马克思主义和湖南改造等问题;看到革命的星火在这里迸发,中国共产党在这里孕育初创。在中共一大纪念馆和中共一大会址,实践队员身临其境重温革命历史。大会讨论了政治形势、党的基本任务、党的组织原则和组织机构等问题,通过了《中国共产党的第一个纲领》和《中国共产党的第一个决议》。第一次全国代表大会的召开,宣告了中国共产党的成立。大家深刻铭记奋斗历程,对党的历史有了进一步的了解。

离开中共一大会址,实践队来到辅德里625号中共二大会址。中共二大通过了中国共产党的首部党章,这也是中国共产党创建工作完成的标志之一。中共二大与中共一大共同完成了党的创建任务。在这里,实践队员了解到中共二大为中国各民族人民的革命斗争指明了方向,对中国革命具有重大的深远的意义。


嘉兴南湖铭记红船精神

7月8日,实践队前往嘉兴南湖,参观南湖革命纪念馆和南湖公园。由于一大会议的转移,嘉兴南湖成为中国共产党扬帆起航的圣地。“红船精神”也成为共产党最具代表性的精神标识。2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在《光明日报》上刊发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,系统阐述“红船精神”,认为“红船精神”是中国革命精神之源,并将“红船精神”的内涵高度提炼为:“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。”

实践队员与南开大学暑期社会实践队共同参观了南湖革命纪念馆,两校实践队员进行了深入的交流和讨论。大家纷纷表示通过参观中国共产党的诞生地,系统地了解了中国共产党建立、发展到成熟的革命历程,进一步丰富了精神文化生活,坚定了理想信念,激励自己把自己的命运与国家前途命运紧密联系,承担时代青年应当肩负的历史责任。


钱江潮起探寻民族精神

7月5日,实践队来到浙江省博物馆(浙江省革命纪念馆)参观。同学们集体参观了“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”展厅。陈列以时间为序,分为“南湖红船与中共一大”、“大革命的洪流”、“土地革命的风暴”、“钱江两岸的抗日烽火”、“走向解放之路”五个部分,展示了中国共产党领导浙江人民经过浴血奋战取得浙江解放的光辉历程。此外,根据历史资料制作出的复原式景观和声光电配合的大型场景,形象生动地再现了重要的历史时刻和可歌可泣的革命事迹。

红船从“浙”里起航,通过参观“钱江潮——浙江现代革命历史陈列”,实践队员深刻感受到中国共产党带领中国人民浴血奋战的壮丽篇章,无数革命先驱为民族独立和解放抛头颅、洒热血的英雄气概。钱江潮起,凝结中国共产党的强大力量,激荡中华儿女的爱国豪情。


浦东新区见证改革巨变

7月9日,实践队来到浦东新区开展实地调研。在改革开放之初,国家就提出了“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的口号,以上海浦东开发为龙头,进一步开放长江沿岸城市,把上海建设成面向国际的经济城市。实践队此行着眼于历史与现代的对比,以“改革开放的变化”为主题进行调研。

1990年,党中央、国务院正式宣布同意开发上海浦东,30多年来浦东发生了翻天覆地的变化。今天走在上海外滩,眺望黄浦江对岸的浦东地平线,中国改革开放和社会主义现代化建设伟大实践的成就跃入眼前,30年前的江畔稻田和寻常巷陌已蜕变为高度现代化的世界城市标杆,中国乃至世界金融、科技、经贸的脉搏汇聚在此形成交响。30年来,浦东敢为人先,坚持首创,始终站在中国改革的最前沿,使得浦东作为改革开放的先行者、带路人,不断影响和带动中国其他地区的发展。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的领导下,党的十八大、十九大分别对浦东进行了改革开放、战略开发的明确要求,把一系列改革性试点、首创性中心等国家改革开放的战略性任务放在浦东。2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立,2019年8月20日,中国上海自由贸易试验区临港新片区正式揭牌。

通过本次浦东新区改革开放成果探索之旅,“探访初心之地,感悟改革之潮”实践队受益匪浅,大家看到了浦东开发开放所取得的显著成就,感受到中国坚定不移推动改革开放的决心和信心。激励我们发挥敢创敢闯、勇立潮头的使命感与责任心。


安吉余村调研美丽乡村

7月5日,实践队来到浙江省安吉县天荒坪镇余村开展实地调研。余村是“绿水青山就是金山银山”理论发源地,也是习近平总书记生态文明思想在中国美丽乡村建设中的一个缩影。实践队经过充分的前期调研后,选定围绕余村的“初心之路”与“未来使命”为主题进行调研。

实践队实地调研后发现,整个村庄目前规划合理,草木繁茂,没有养殖业和重工业,污染被降到最低。积极推行“垃圾不落地”试点,已经形成了独特的“余村模式”。

与村民的交流让我们了解到余村不平凡的改革之路。曾经的余村开采矿山造成了巨大的环境破坏,关停三座矿山和一座水泥厂带来村集体经济大幅下滑,余村处在了经济发展模式转变的关键节点。2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在余村考察时,评价余村停掉矿山和水泥厂是“高明之举”,并首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

余村克服艰难险阻走出了一条生态文明之路,正在面向乡村振兴的宏伟目标再启航。对于余村的现状和未来,同学们有幸与余村团支部书记朱迪进行了一次面对面的交流。朱书记热情地为大家介绍了余村的发展现状。如今的余村,已经成为全国美丽乡村建设的先行者,中国生态文明建设成果的一张名片。在今年建党一百周年“两优一先”评比中获得先进基层党组织称号。关于未来的发展,朱书记认为乡村振兴与生态文明息息相关,余村将秉持“生态为先”这一初心,坚持“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,实现生态经济化,经济生态化,让余村的绿色发展之路越走越宽广。

中国特色社会主义事业五位一体总体布局是一个相互依存、相互促进的系统整体,其中生态文明建设是基础性保障。“探访初心之地,感悟改革之潮”实践队在此次探访余村的过程中深刻理解了生态文明对美丽乡村建设的重要性及战略意义。


G20会址感受大国外交

7月6日,实践队来到2016年杭州G20峰会会址参观。G20峰会在杭州成功召开,中国主办、中国主导、中国主场,中国向世界舞台中心进一步走近,向世界展示中国实力与大国担当。

2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。峰会主会场设立在杭州国际博览中心。二楼的迎宾大厅采用中国传统建筑中的“厅堂”布局,给人以均衡稳固之感,厅内布置沉稳大气。四楼的会场设计以“大国风范,江南特色,杭州元素”为主题,“廿国共宇小瀛洲”为主旨,“水墨中国”的设计思想贯穿始终。水墨体现出中国历史与艺术脉络,也代表着中国顺应时代,应势利导,顺势而为的政治智慧,象征着中华民族几千年延续传承的灿烂文明。

回顾数十年发展历程,中国在世界舞台坐标上的位移,始终与改革开放的步伐同频共振。从走“进”舞台到走“近”中心,一字之别的背后不仅仅是坐标的位移,更折射出中国实力、角色、担当以及国民心态的深刻变化。G20杭州峰会让世界看到了中国作为负责任大国的智慧与担当。经过这次实践,大家坚定了信心,用创新驱动发展,勇于开拓,接续奋斗,让中国屹立在世界舞台中央。

不忘初心,青春朝气永在,志在千秋,百年仍是少年!在中国共产党成立一百周年的重要历史时刻,新时代中国青年有幸见证一个日新月异的中国,一个腾飞中的中国。“探寻初心之路,感悟改革之潮”实践队在本次实践活动中,加强“四史”教育学习,明确当今中国所处的历史方位和自己所应担负的历史责任,深刻理解中华民族从站起来、富起来到强起来的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。大家也将以本次实践为契机,牢记习近平总书记对青年的寄语,不忘初心、牢记使命,与祖国同行、与时代同进、与人民同心,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!

文/邱泉润

图/邱泉润

编辑/吴思佳

审核/程茵