同心战“疫”,志愿有我——玛丽女王工程学院志愿者助力疫情防控一线

2021年末,新冠疫情突然在市区传播开来,全员核酸,校园封闭,牵动着几万师生和广大家长们的心。疫情凛冽,但挡不住春天的脚步,一声令下,众多志愿者积极响应,在抗击疫情的关键时期,我们必须团结一心,展现青春担当。

在校党委的统一部署下,全校师生团结一致,听从指挥、积极配合。截止2021年12月28日20点,全体师生已完成6次核酸检测。在校团委的组织指导下,数百名志愿者积极参与核酸检测志愿服务工作。玛丽女王工程学院的学子们也在志愿服务中不畏艰险、敢于担当,在抗击疫情的战场上贡献着自己的青春力量。

张沛霖:

我叫张沛霖,是材料专业的一名大二学生。作为一名在校大学生,在来势汹汹的疫情面前,我觉得,作为一名积极向党组织靠拢的大学生,我觉得我有义务也有能力,为防疫工作出一份力。所以,我报名参与了学校组织的防疫志愿者活动。在参与志愿活动时,我深切的感受到了防疫工作的艰辛。参与志愿者工作是12月25日,气温突降,天空飘雪,我的任务是维持核酸检测现场的秩序。在飘雪的室外站满三个小时,我的双手双脚都已经冰凉冻僵,而那些做核酸的医护人员不能休息,坚守岗位,这让我对防疫工作的困难有了更加深刻的认识,对医务人员更加尊崇和敬重。同时,这次志愿者活动也提高了我的思想觉悟。虽然我距离合格党员的标准还有一定距离,但我将始终以一名党员应有的纪律和责任严格要求自我、鞭策自我,为战胜此次疫情贡献力量。

王馨婕:

作为核酸检测志愿者的一员,我先后承担了维持入场秩序、组织同学们扫“西安一码通”等工作。在疫情防控的关键时期,我有义务也有责任,为防疫工作奉献出自己的力量。通过本次志愿服务,我们深切体会到一线抗疫人员的辛苦,也目睹了他们坚决抗击疫情的决心与毅力,在零下的低温中他们数小时坚持工作,始终尽职尽责。他们身负厚厚的防护服,不能喝水更没有时间休息,脸上布满印痕,身上满是汗水,却始终向我们展示疲惫之余的微笑与信心。病毒无情,人间有爱;勇毅笃定,战无不胜。相信在党和政府的领导下,我们一定能够战胜疫情,共克时艰!

聚是一团火,散是满天星。在日常学习生活中我们也应牢记奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,听从党和国家的召唤,在力所能及处帮助他人,发挥光和热,为了社会与国家做出我们应有的贡献!

宋静宜:

作为本次疫情防控志愿者的一员,我主要负责人员的安排和机动作业。在志愿活动中,最令我印象深刻的是大家对志愿服务的热情。从刚开始建群的十几位志愿者,到3000人满员,再到现在仍陆陆续续有志愿者申请加群,大家的热情有目共睹。之前,我只能在电视新闻里才能看到这一幕。但是这一次,我真正见识到了青年大学生的责任感。秦岭山下的夜晚很冷,风很大,却也吹不灭大家心里的一团烈火。一句句“我可以”让热血与青春撞个满怀,让雪花纷飞的寒冬不再冰凉。在这群志愿者里,本科生、研究生,共青团员、中共党员齐聚在云天苑操场,大家团结一心,共抗疫情。

杨欣怡:

作为西北工业大学的一名大学生,我很荣幸能够成为一名辅助核酸检测的志愿者。在这次志愿活动中最深刻的感受是累。深入这些志愿活动才了解到抗击疫情一线工作者的不易。身穿防护服在工作桌前坐上将近四个小时,结束的时候手脚都冻僵了。从刚刚到岗时的自信满满,到结束时的疲倦,让我深刻的感受到医护人员的辛苦与伟大。在这场没有硝烟的的战疫中,全校师生们同心协力,共克时艰。相信疫情终将过去,西安加油!

侯蔚:

在志愿者服务的半天中,我深切体会到了医护人员的不易,抗疫工作者的艰辛。作为一个协助检测,维持秩序的志愿者,在四个小时的志愿服务中,都已经累得精疲力尽,而那些做核酸检测的医生,一刻也不能停歇,冒着风险坚守岗位真的很不容易。向所有医护人员致敬!虽然很累很忙碌,却觉得这是我做过最有意义的事!守望相助,携手向前。阴霾终将驱散,一切都会好起来!

王唯嘉:

在工大学子们进入紧张的考试周复习时,新一轮新冠疫情在西安悄悄爆发。随着新增病例逐日增加,抗疫气氛也越发凝重。在得知西北工业大学向全体在校学生招募应急抗疫志愿者后,我积极响应校团委的号召,加入到抗击疫情志愿者的行列中。在同学们进行全员核酸检测时,维持现场秩序,进行身份认证,保证核酸检测有序高效进行。我相信在大家共同努力下,疫情会很快得到控制,大家也会顺利回家过年。

徐嘉悦:

这次疫情来势汹汹,传播速度之快令人始料未及。12月18日,看到群里通知缺少志愿者,我毫不犹豫的报了名。在数字化大楼前,我和志愿者们积极维持秩序,协助医护人员的工作。第一次参与全员核酸检测,工作难度高、强度大,交接班时间不固定。那天晚上,我穿梭在人群中,直到晚上八点才吃上一口热饭。但看到最后一名学生完成采样,我感到前所未有的自豪。

在这次志愿工作中,我深切体会到医护人员的辛苦,他们永远在疫情第一线,是真正的战士。同时,志愿者的一声声“我可以”,同学们积极主动的配合,都成为这个冬天最靓丽的风景线。

面对疫情,我们同舟共济、守望相助。在这个特殊的时刻,希望各位志愿者继续践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,也呼吁各位同学积极参与到应急志愿者的队伍中来,为抗击疫情贡献青春力量。

志愿服务报名小程序二维码

文:伍方洲、张沛霖、王馨婕、宋静宜、杨欣怡、侯蔚、王唯嘉、徐嘉悦

图:张沛霖、王馨婕、宋静宜、杨欣怡、王唯嘉、徐嘉悦

审核:黄拳章 程茵