正文

喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程---玛丽女王工程学院举办系列活动喜迎建团百年

为迎接党的二十大胜利召开,庆祝中国共产主义青年团成立100周年,在五四青年节即将到来之际,玛丽女王工程学院举办了“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”系列主题教育活动,组织我院青年学子认真学习领会习近平总书记对新时代中国青年的六点要求和殷切期望以及中国共产党和共青团的光辉历史,引导广大青年立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

我院团员青年学习热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

在五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,深情寄语广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。我院青年团员以集中、分散相结合的方式开展专题学习活动,深入领会习近平总书记重要讲话精神。

2019级伍方洲同学表示:习近平总书记的讲话让我备受鼓舞。习近平总书记在讲话中强调,新时代青年应当时刻牢记民族复兴的时代大任,肩负起建设社会主义现代化强国的光荣使命。作为一名大学生,今后我会更加坚定信仰,牢记初心和使命,认真学习基础理论知识、丰富专业素养;同时,更要勇担青年责任,展现青年担当,在基层志愿活动中继续发光发热。

2020级白雪同学表示:习近平总书记强调,中国的一流大学要走出一条有中国特色的办学之路,而不是依样画葫芦,照搬其他国家的教育制度。这体现出了习近平总书记对我国建设世界一流中国特色社会主义大学的高度重视和深刻思考,诠释了中华文化的高度自信。我们作为新时代的大学生,要积极传承中华民族的优秀传统文化并在此基础上加以创造、创新,使我国的传统文化散发出新的更加耀眼的光芒。

2021级史赵潇瀚同学表示:习近平总书记的重要讲话令人倍感温暖、倍受鼓舞,为青年成长发展指明了前进方向。我将深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言,时刻牢记总书记的嘱托,将青春奉献在实现中华民族伟大复兴的征程中。

勇挑重担、堪当大任

学院党委书记代富平教授为青年讲授专题思政课

4月28日,玛丽女王工程学院领导与青年学生代表集体学习习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,并开展主题为“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”的座谈交流会。参加会议的有学院党委书记代富平,学生事务办公室老师,学院团工委、学生会骨干代表和QM022103团支部全体同学。会议由院团工委宣传委员高子珂同学主持。

首先,团工委代表高子珂、王馨婕,学生会骨干代表李子芊、刘哲宁等4位同学分别就青年发展、团委志工部志愿服务工作开展情况分享自己的体会。团员代表谷子墨、贺达翔、孙晗光等3位同学围绕党史团史、习近平系列讲话精神和《新时代的中国青年》白皮书学习心得展开分享。他们表示将进一步树立远大理想,勇于砥砺奋斗,不断练就过硬本领,锤炼个人品德修为,不忘初心,牢记使命,继续在新征程上勇敢前行。

随后,代富平跟大家一起学习了习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,并围绕《新时代的中国青年》和学院的发展情况,为大家讲授了“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题思政课。代书记带领同学们回顾了共青团百年光辉历史,学习近代以来的爱国志士们为国捐躯的英勇事迹,从百年团史中汲取奋发向上的精神力量,向大家介绍了我院建院以来的办学理念和发展历程,肯定了广大青年学子在学业表现和各项活动中取得的优异成绩,并对与会同学提出了殷切的期望。他指出,同学们生逢其时,使命光荣,责任重大,有着广阔的发展空间,勉励大家牢记使命,勇于担当,在新的征程中留下属于我们的青春印记。

会议最后,代书记代表学院为每位参与座谈会赠送了《习近平与大学生朋友》一书,希望同学们通过阅读牢记习近平总书记对青年的教诲与期望,同时鼓励同学们以积极的态度迎接党的二十大,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!

不负时代,不负人民

踔厉奋发、勇毅前进

QM012004团支部举办团史学习主题团日活动

4月27日,QM012004团支部举行了以“喜迎建团百年·唱响青春赞歌”为主题的团日活动,2021级小班团支书参加了团日活动。QM012004班团支部书记夏晨赫带领同学们回顾了共青团百年光辉历史,通过短片向同学们展示了百年前的青年们为表达自己的理想与信念,以青春洋溢的方式走向历史舞台。五四精神在每一个时代都有着独特的意义,时至今日,五四精神依旧是坚定新时代青年爱国情怀,培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是引领中国青年实现“中国梦”的强大动力。

同时,QM012004班在本次团日活动中分享了五四红旗团支部建设经验。通过宣讲和讨论交流,2021级各位团支书纷纷表示将不遗余力加强团支部凝聚力建设,不断调动班级同学学习、创新创业、志愿服务的活力和创造力,向榜样学习,不断提升支部先进性,在未来的人生征途中踔厉奋发、勇毅前进。

胸怀世界、展现担当

我院团员青年深入学习《新时代的中国青年》白皮书

国务院新闻办公室于2022年4月21日发布《新时代的中国青年》白皮书。白皮书全面介绍了新时代党和政府为青年发展创造的良好条件、取得的巨大成就,充分展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当,是一部记录新时代中国青年发展事业成果、反映新时代中国青年精神风貌的重要文献,是中国首次专门就青年群体发布白皮书。玛丽女王工程学院组织同学们通过主题团日和心得分享会等形式,深入学习《新时代的中国青年》白皮书,实现了全院各学生党团支部和团学组织的全覆盖。

2020级孙语遥同学表示:白皮书中指出,中国特色社会主义新时代,青年大有可为,也必将大有作为。新时代中国青年重任在身,当立足中国,胸怀世界,争做经济高质量发展的积极推动者、社会主义民主政治建设的积极参与者、社会主义文化繁荣兴盛的积极创造者、社会文明进步的积极实践者、美丽中国的积极建设者,在实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的新征程上努力拼搏、奋勇争先,贡献青春力量!

2020级张婧祺同学表示:我深刻感受到,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。我们应当深刻理解把握时代潮流和国家需要,将个人发展和国家发展紧密结合,将个人价值的实现融入到服务国家的历史进程中,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

2020级宫钰九同学表示:《新时代的中国青年》是中国历史上第一部专门关于青年的白皮书,客观呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的巨大成就,勾勒了新时代中国青年的主流群像,展示了新时代中国青年的风貌和担当。新时代中国青年勇挑重担、堪当大任,将成为社会发展的中坚力量。青年在各行各业中,尤其在急难险重的任务中,不畏难、不惧苦,彰显青年一代应有的闯劲、锐气和担当。

习近平总书记强调:立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。通过举办“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”庆祝建团百年系列活动,玛丽女王工程学院团员青年表示在新时代要把握机遇,努力成为理想远大、信念坚定的新一代,品德高尚、意志顽强的新一代,视野开阔、知识丰富的新一代,在学习和生活中时时处处起到模范带头作用,以实际行动迎接中国共产党二十大的胜利召开。

文/史赵潇翰 邱泉润

图/张笑 邱泉润 白雪

审核/代富平 程茵