正文

校领导为玛丽女王工程学院学生讲授思政课

12月8日下午,校党委副书记万小朋为玛丽女王工程学院QM021801班讲授了以“学习贯彻党的十九届六中全会精神”为主题的思政课。在思政课开始前,万小朋副书记深入了解学生的学习情况和毕业发展意向,与同学们进行亲切交流。玛丽女王工程学院党委书记代富平、院长孔杰、党委副书记程茵、班级辅导员、班主任及QM021801班全体同学参加本次会议。

在座谈中,班级全体学生踊跃发言。大家讲述了自己关于“与世界牵手 让梦想起航”的精彩故事,提出了对学院未来发展的建议,表达了对学院悉心培养的感谢以及面对未来的信心和勇气。

直博清华的李一冉同学首先分享了在个人发展及班级建设中的感悟与想法,表示中外合作办学模式给同学们提供了优质的教育资源及科研平台,通过“互联网+”等创新创业活动,自己的实践能力和综合素质得到全面提升。张翔宇同学讲述了玛丽女王工程学院给予他的归属感。在校期间他担任班级团支书,参加志愿服务、社会实践的丰富经历,让他真正领悟到西工大的人才培养理念,不断挖掘自己的内在潜力。王思清同学表示中外合作办学模式培养了他的自我管理能力及科研意识。李天乙同学表达了对学校培养的感激之情,表示将牢记“公诚勇毅”的校训,不负时代,奋发有为。涂婧雯同学表示一定将西工大的优良传统传承下去,展现在未来的工作和学习中。在全体师生的共同努力下,QM021801班16名同学中,4人获得国内保研资格,包括清华大学1人、四川大学1人、中山大学1人、西北工业大学1人,4人已获得帝国理工大学、新加坡国立大学等世界一流大学offer,另有6名同学即将参加硕士研究生入学考试,总体深造意向达100%。

万小朋副书记了解了同学们在校学习体会及未来学业规划,对大家提出的问题和诉求给予了热情解答,并就出国深造、考研提出了指导意见。长远角度来看,中外合作办学机构的初心是培养具有国际化视野的复合拔尖创新人才,万小朋副书记鼓励学生毕业后去世界一流名校深造,博采众长,学有所成,报效祖国。

随后,万小朋副书记讲授了“学习贯彻党的十九届六中全会精神”主题思政课,带领同学们学习了党的十九届六中全会公报的重大决议,并分析解读了当前的国际形势,要求同学们坚定理想信念,涵养家国情怀,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

通过本次学习交流,同学们纷纷表示,要进一步坚定理想信念,树立远大目标,练就过硬本领,勇于砥砺奋斗,发扬成绩,总结经验,把今天的座谈会变成今后工作学习的加油站,为西工大争光,为祖国争光,创造精彩华美的人生新篇章。

文/图:毕加龙

编辑:吴思佳

审核:代富平