正文

不忘初心再出发 牢记使命勇担当---余村生态文明建设的“初心之路”与“未来使命”

7月5日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院“探寻初心之路,感悟改革之潮”实践队来到浙江省安吉县天荒坪镇余村开展实地调研。余村是“绿水青山就是金山银山”理论发源地,也是习近平总书记生态文明思想在中国美丽乡村建设中的一个缩影。

从党的十八大到十九大,“生态文明”相继写入党章、宪法;从小家到大家,“美丽中国”愿景照进百姓生活。山清水秀但贫穷落后不是美丽中国,强大富裕却环境恶劣同样不是美丽中国。生态文明倡导的是人与自然和谐的文明,不是物质财富增加而自然受到伤害的文明。如何贯彻落实生态文明思想,实现中国美丽乡村建设?余村给出了一份绿色的答卷。实践队经过充分的前期调研后,选定围绕余村的“初心之路”与“未来使命”为主题进行调研。

经过近3小时的车程,实践队抵达余村。大家顿时被山清水秀、鸟语花香的秀丽风光深深吸引。实践队队员首先乘车参观了整个村庄。在统一规划下,村庄明显的分为“稻田”、“竹林”、“花卉区”、“民宿区”等区域,植物繁茂,万木争荣。余村没有养殖业和重工业,污染被降到最低,积极推行“垃圾不落地”试点,已经形成了独特的“余村模式”。

通过与司机的交流,大家了解到上世纪七八十年代,余村人开矿采石、办水泥厂,创造了巨大的经济效益,是安吉有名的富裕村。然而,因为矿山、水泥厂的污染,余村常年笼罩在烟尘中,竹林黄了,竹笋小了,连千百年的银杏树也不结果了。村民们不敢开窗、无处晾衣,甚至还因生产事故致死致残。经济的高速增长使余村的环境污染和生态破坏不断加剧。

2003年,余村毅然决定关停三座矿山和一座水泥厂,接踵而来的是村集体经济年收入从300多万元掉到20多万元,超过半数的村民失去了重要收入来源。大家开始担心强调保护生态会影响经济发展,余村处在了经济发展模式转变的关键节点。

2005年8月,时任浙江省委书记习近平同志在余村考察时,评价余村停掉矿山和水泥厂是“高明之举”,并首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。从余村考察后,习近平同志在《浙江日报》“之江新语”栏目发表《绿水青山也是金山银山》文章指出:“如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。”

自此,余村开始大力发展旅游业,开展环境综合治理,实施村庄绿化、庭院美化等工程,对环境进行全面系统的升级改造。近20年时光见证了这片土地上发生的巨变:曾经过度开发的矿山、裸露的巨岩变成了现在葱葱茏茏的遍山绿野;曾经重度污染的水泥重工业变成了如今可持续发展的创新性产业。绿树环绕,碧水相依,如今行走在余村,看到的是一片欣欣向荣的景象,五色水稻和向日葵花海成为村里一道亮丽的风景线。

余村克服艰难险阻走出了一条生态文明之路,正在面向乡村振兴的宏伟目标再启航。对于余村的现状和未来,同学们有幸与余村团支部书记朱迪进行了一次面对面的交流。朱书记热情地为大家介绍了余村的发展现状。当今的余村,第三产业发展势头良好,生态建设水平处于全国前列,近年来多次受到国家级荣誉及表彰,在今年建党一百周年“两优一先”评比中获得先进基层党组织称号,成为全国美丽乡村建设的先行者,中国生态文明建设成果的一张名片。随后,大家围绕当前余村发展中遇到的问题及未来的发展规划展开深入的交流。就同学们关注的余村收入来源、乡村老龄化、乡村电商等问题,朱书记一一耐心作答。关于未来的发展,朱书记认为乡村振兴与生态文明息息相关,余村将秉持“生态为先”这一初心,坚持“绿水青山就是金山银山”这一发展理念,实现生态经济化,经济生态化,让余村的绿色发展之路越走越宽广。

“探访初心之地,感悟改革之潮”实践队在此次探访余村的过程中收益颇丰,在目睹了乡村振兴的巨大改变之后,更加深刻理解了生态文明对美丽乡村建设的重大意义。同时,实践队成员也切身感受到在发展过程中,基层党组织在思想上和行动上的引领作用。在党的领导下,余村人民充分认识自身的发展需求及建设目标,在生态文明建设的进程中探索出了一套独具特色的发展机制,转变经济发展模式,走生态发展之路,促进了人与自然和谐共生,这既是习近平总书记生态文明思想的生动实践,也是生态文明建设与乡村基层治理有机结合的深刻实践。

文:“探访初心之地,感悟改革之潮”实践队

图:“探访初心之地,感悟改革之潮”实践队

编辑:吴思佳

审核:程茵