正文

玛丽女王工程学院首届创新创业文化月开幕

为深入学习贯彻习近平总书记关于高等教育的重要论述以及《国务院办公厅关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,持续推动我院学生创新创业教育工作,鼓励学生积极参与创新创业实践活动,成为“敢闯会创”的复合型拔尖人才,2021年11月11日,玛丽女王工程学院首届创新创业文化月开幕式暨孔杰教授学术讲座于马克思主义学院207报告厅顺利举行。玛丽女王工程学院孔杰院长、程茵副院长,学生创新创业教育中心主任贺华,学院团工委书记黄拳章,学生创新创业先进个人、先进团队代表以及2020级学生参加了本次活动。活动由院团工委学生兼职副书记邱泉润同学主持。

邱泉润简要介绍了学院创新创业文化月的整体安排。本次活动将结合学院学科专业特点,邀请相关领域学术带头人、优秀校友及知名企业家等进行创新创业沙龙及前沿学术报告,举办创新创业成果展、创新创业经验分享会及创客基地参观等系列活动,旨在提升学生创新精神、创业意识和实践能力。

学院2019级同学李亮辰作为创新创业先进个人代表进行发言。他将学生创新创业同国家创新驱动战略结合起来,介绍了个人在创新创业方面的心得与感悟,分享了自己在创新创业活动中的宝贵经验,鼓励学弟学妹们“抓住机遇,挑战自我”,希望大家在理论学习之余,在大学的第二课堂中能有所收获,全面发展。

随后,学生创新创业教育中心主任贺华老师致辞。他代表学工部领导、学生创新创业教育工作领导小组办公室向长期以来支持学校创新创业工作的玛丽女王工程学院师生表示感谢,并围绕国务院办公厅下发的《关于进一步支持大学生创新创业的指导意见》,从“坚持国家创新驱动发展战略”、“促进经济体制增效的需求”、“促进高校毕业生高质量就业的举措”等方面阐述了大学生参与创新创业的重要性,鼓励同学们积极投身双创活动,在实践中积累经验、敢闯、会创,努力成为引领未来和担当民族复兴大任的时代新人。

接下来,孔杰院长围绕“拓扑高分子”为同学们带来了一场精彩的学术报告。他结合自身经历从“交叉融合、学科贡献”、“重大需求、工程运用”、“交流互鉴、持之以恒”三个方面向同学们分享近年来从事科研工作的体会。首先,孔院长详尽介绍了高分子材料领域的不同研究方向及高分子材料的多重用途,结合自己在吸波材料方面的科研探索经历,勉励同学们立足实际需求,不断拓展研究思路,敢于面对挫折,善于总结和借鉴,持之以恒,勇于进取。最后,孔院长对学院在创新创业活动中取得的成绩表示高度肯定,激励同学们“目标恒定,仰望星空”,在人生路上遇到的种种挫折中接受磨炼、不断成长,追求卓越。他建议同学们主动走出“舒适区”,不仅要进行“同行交流”,更要进行“跨行交流”,殷切希望同学们直面困难与挫折,积极弘扬和传播正能量。报告内容精彩纷呈,引发在场学生的深入思考与热烈讨论。

近年来,在学校和学院领导的大力支持以及全体师生的共同努力下,玛丽女王工程学院创新创业成绩硕果累累。通过举办创新创业文化月活动,将进一步调动师生参与创新创业及科研活动的积极性,帮助大家树立勇于创新、不畏困难的钻研精神和顽强意志,营造“大众创新,万众创业”的良好校园文化氛围,为我校国际化人才培养和“双一流”建设添砖加瓦。

文:叶耀文、邱泉润、黄拳章

图:张连洲

编辑:吴思佳

审核:孔杰、程茵