正文

“敢闯会创,追逐梦想”E-light科创团队校模范团队建设纪实

“敢闯会创,追逐梦想”

E-light科创团队校模范团队建设纪实

在2021年度创优争先评比中,玛丽女王工程学院E-light科创团队以答辩第一名的优异成绩喜获西北工业大学本科生模范团队荣誉,全校仅有4个团队获此殊荣。这份荣誉背后,是一群青年学子对创新创业的大胆尝试,对青春梦想的执着追求,对青年使命的坚守和担当。


学业为本 专注科研

E-light科创团队目前有成员16名,主要来自玛丽女王工程学院和材料学院,负责人为玛丽女王工程学院2019级本科生邱泉润,指导教师为材料学院李祯教授、沈超副研究员和李灿副教授。团队积极投身创新创业,瞄准市场需求,围绕电致变色技术和光伏电池进行研发,专注于科研成果转化,不断提升本科生科研素养和科研能力,推动成果转化落地,实现从实验室到市场的跨越。

E-light科创团队坚持以学业为本,在参与创新创业竞赛和产品研发的同时,毫不松懈课业,保持着良好的学习成绩。团队成员中,10名同学学业成绩位列专业前20%,全员学业成绩均达到年级前50%。2018级袁楚涵和李承霖两位同学已顺利保研。同时,在指导教师的指导和帮助下,团队成员积极到实验室进行科研训练,经过近两年的研发,E-light科创团队已经自主设计研发了三代产品,取得了六项专利,发表了相关学术论文两篇。



敢闯会闯 目标明确

E-light科创团队基于“碳达峰碳中和”的国家政策要求和建筑物绿色转型的市场发展需要,整合设计电致变色玻璃和透明光伏电池,开发了一款自供能一体化智能窗。该产品具备自主能量采集、高性能变色、满足物联网需求等核心优势,有效化解了当前电致变色玻璃窗难以推广的问题,为建筑物绿色转型提供了新方案。目前团队已获得多方支持,团队与中国建筑材料集团有限公司进行联合研发,开展技术攻坚,并与红星美凯龙、隆昇光电等多家企业联合进行市场开发和技术升级。

团队积极参加各项高水平创新创业赛事,不断开阔视野,优化产品,持续打磨,自我提升。2020年5月报名参加iCAN创新创业大赛,经过团队成员积极备赛,团结协作,顺利入围现场总决赛。同年12月,团队成员顶着课业多、考试繁忙的学业压力,赢得了团队组建以来的第一项国家级一等奖。2021年初,团队积极复盘iCAN的全赛程,多次进行交流和研讨,经过不断努力,在原有技术成果的基础上设计了第二代集成化产品方案,在2021年学校第十九届三航杯课外科技学术作品大赛中获得特等奖。

随着前期充分积累并对产品多次升级,团队也逐渐发展壮大,并代表学校出征第十三届挑战杯课外科技学术作品大赛和第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。作品《基于透明光伏电池的环保智能玻璃》获得“挑战杯”陕西省特等奖。《光孚同创---绿色转型智能玻璃先行者》获得“互联网+”大赛陕西省金奖,并入围国赛获得国家级铜奖。在参加高水平创新创业赛事的同时,团队还积极参加落地导向性的商业竞赛,8月赴苏州及深圳路演并入围现场决赛,同时与多个成熟项目交流,积累吸收好的经验,不断开拓视野。

创新创业比赛不仅是一场比拼,更是一堂生动的课程。它不仅引导大学生思考如何开发适用于市场的产品,更是为参与者搭建了一座从实验室通往市场的桥梁,去思考如何以一个创业者的视角去推动成果转化,引领大学生思考当代青年的使命,如何真正通过科学研究,推动成果转化,实现技术到市场的飞跃,将个人命运融入国家命运,为社会发展进步贡献自己的青春力量。

团结协作 步履坚定



E-light科创团队成员分工协作,强强联合。技术部成员主攻核心技术,利用课余时间在实验室进行产品研发和升级,积极推动技术形成知识产权。产品部成员统筹项目制定研发计划,深入开展市场调研,积极联系合作企业。运营部成员有法学及会计学专业背景,为团队的发展提供财务、法务问题分析和风险评估,保障团队健康发展。团队各部门团结协作,走在推动产业落地发展的前列。高年级和低年级同学相互配合,以老带新,传承有序,共同成长。

团队成长离不开指导老师的大力支持。李祯教授经常牺牲自己的休息时间和同学讨论改进项目,在实验室指导同学们进行技术攻关。沈超老师结合自身丰富经验,指导同学们进行产品营销策略的制定。每次重要比赛前,指导老师们都会带领同学对项目展示PPT、项目计划书等材料进行全方位的打磨。每一份收获,都是老师和同学共同努力,积极打拼的结果。

在大学生创新创业的道路上,从不缺乏不经意间的新点子,而更为重要的是将想法变为现实的能力、勇气与意志。团队在每轮赛前积极备战,根据各方指导意见进行打磨,提升产品展示效果。赛后及时复盘总结参赛经验,向优秀团队学习。在不断的重复中看到新的方向,新的道路,实现螺旋式上升,奠定了团队不断成长成熟的坚实基础。同时通过创业孵化,团队与更成熟的项目以及新兴企业交流学习,坚定了走下去的想法。


全面发展 未来可期

从学习、科创到生活,成员多方面综合发展,互助彰显榜样力量。团队成员积极向党组织靠拢,全员提交了入党申请书。热心文体活动,在多次重大演出上都有团队成员的身影;积极参与志愿服务,团队成员平均志愿时长达150小时,有4名同学在十四运中担任志愿者,在自己的岗位上为全运会和残特奥会的顺利举办贡献青春力量。成员因科创想法而聚集,相互扶持,共同进步,全面发展,彰显团队无比的凝聚力。

从实验室最初的一个想法,到一种产品的构思,从缺少专业性的分析和计划到具备明确定位和清晰规划的产品,从校级比赛的崭露头角,到国家级决赛舞台的大显身手,E-light科创团队的成长历程充满坎坷和考验,但前进的信念从未动摇。一年来的参赛经历让团队看到了市场上不同类型却更具有竞争力的产品,未来团队将不断精进技术,进一步完成单片化集成,解决产品实际安装等问题;积极研发柔性产品,不断拓展应用范围,开发更具市场价值的产品。

道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。E-light科创团队永远在路上!

习近平总书记在给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信中寄语青年“在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”E-light科创团队将牢记总书记的寄语,在创新创业中不断提升自我,坚定初心,不骄不躁,不断前进,真正做到敢闯会闯,不断实现新的突破。

院长寄语团队:

乘风破浪,勇立潮头,做碳中和达人团队!

文/邱泉润 薛雨禾 宫钰九 孙语遥

图/邱泉润

编辑/吴思佳

审核/孔杰 程茵