正文

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2020-2021学年本科生奖学金评选工作通知

各年级:

为激励学生努力学习,鼓励学生德智体美劳全面发展,更好发挥奖学金的奖优和激励作用,深入推进学风建设“创先争先”活动开展,营造优良学风氛围,根据《本专科生国家奖学金评审办法》、《西北工业大学本科生奖励办法》、《西北工业大学本科生普通奖学金管理办法》和《西北工业大学专项奖学金管理办法》、《西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生荣誉称号及奖学金评定实施细则(试行)》以及学校相关文件要求,现将2020-2021学年本科生奖学金评选工作具体事项通知如下:

一、国家奖学金

(一)个人申报

学习成绩排名及综合考评成绩排名均位于本年级本专业前10%,诚实守信,道德品质优良,无违纪违法行为,且没有不及格科目的学生,即日起可按规定申报国家奖学金。

(二)材料收集

10月10日12点前各年级完成国家奖学金申请审批表等申报资料收集和资格初审,过期不再受理相关申请。

(三)学院评审与公示

学院将于10月11日召开国家奖学金评审会,申请者准备5分钟PPT进行答辩(答辩流程另行通知),确定学院评选推荐名单,并公示不少于3个工作日。

(四)名单上报(以下日期为最后截止日期,过时按放弃处理

公示结束后,各年级将学生国家奖学金申请审批表(纸质版一式两份)、《国家奖学金获奖学生初审名单表》(纸质版、电子版)以及《国家奖学金初审获奖学生基本情况汇总表》(纸质版、电子版)于10月13日16:00前一并上报学院408室,由于学校有严格的时间节点,错过提交时间后果自负。

二、本科生先进集体、优秀个人评选

(一)学校统一评审项目

1.模范班级候选对象评选。申报对象需提前准备PPT和汇报稿(约6分钟),学院于10月11日召开评审会,确定1个班级为模范班级推荐对象,并在院内公示不少于3个工作日,最终评选由学工部于10月26日组织进行。

2.优秀学生标兵候选对象评选。申报对象需提前准备PPT和汇报稿(约5分钟),根据9月28日宝钢奖学金推荐对象答辩成绩,推荐不超过2名优秀学生标兵候选对象,并在院内公示不少于3个工作日,最终评选由学生处于10月26日组织进行。

3.模范团队候选对象评选。申报对象需提前准备PPT和汇报稿(约6分钟),学院于10月11日召开评审会,推荐1个团队为模范团队候选对象,并在院内公示不少于3个工作日,最终评选由学生处于10月26日组织进行。

4.本科生科技之星、自强不息大学生、社会活动标兵、优秀青年志愿者标兵、社会实践活动标兵、文艺之星、体育之星、创新创业之星等8个单项奖的评比,由校团委组织,评审结果报学生处审定。

(二)学院自行组织评审的项目

(一)集体奖项

1.先进班级评选。先进班级候选对象原则上从2021年4月上报学校的先进班级创建名单中产生,各年级各推荐2个班级进行先进班级答辩,答辩时间2021年10月11日,答辩时间6分钟,通过答辩2018级共评出2个优秀班级,2019和2020级共评出3个先进班级。

2.先进团队评选。2019级和2020级学生可在2021年4月申请先进团队创建(附件5中“玛丽女王-学生团队创建情况统计表”)的基础上进行申报,团队成员应学习、科研成绩优异,创新能力和发展潜力突出,无校级违纪记录。申请者请于10月7日24:00前将附件5中“西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生先进团队申请表”提交学院学生事务办邮箱qmstu@nwpu.edu.cn并提供佐证材料。学院于10月9日前审核材料并确定3个成绩突出的团队于10月11日进行统一答辩,答辩时间6分钟,最终确定2个团队为先进团队,并推荐1个团队为模范团队候选对象。

(二)个人奖项

1.2018级本科生的评选。按照有关文件通知要求,2018级评选34名校优秀学生和57名院优秀学生,评审结果报学生处。

2. 2019级及以后本科生评选。

(1)单项荣誉的评选。崇德先进个人、学业先进个人、勤奋博学先进个人、体育先进个人、文艺先进个人、创新创业先进个人、社会服务与劳动先进个人、自强不息先进个人、学习进步先进个人等先进个人系列由学院进行评选、审定。

(2)优秀大学生荣誉称号的评选。按照《西北工业大学本科生奖励办法(试行)》(校学字〔2020〕306号)文件和各学院实施细则进行评选。

(3)一等、二等奖学金的评选。按照《西北工业大学本科生奖励办法(试行)》(校学字〔2020〕306号)文件和各学院实施细则进行评选。一等奖学金评选比例不超过参评人数的5%,二等奖学金评选比例不超过参评人数的25%,申请者原则上须获得优秀大学生荣誉称号。

(三)评选要求

1.依据《西北工业大学本科生奖励办法(试行)》和《西北工业大学本科生普通奖学金管理办法》进行评选。在推荐及初评中要严格按照相关办法的评选要求、条件、程序,以及比例和金额执行。

2.申报先进的班级、团队和个人,在申报材料中应充分体现出申请建设、建设过程、进步情况、先进事迹等学风建设活动的全过程。

3.申报的模范班级、模范学生团队占用学院的先进班级、先进学生团队指标,若在学校统评中未通过则自动获得先进班级、先进学生团队;申报的优秀大学生标兵不占用学院指标,若在学校统评中未通过则校优秀学生/优秀大学生的指标对应增加,申报者则自动获得校优秀学生/优秀大学生。

4.模范班级、模范学生团队、优秀大学生标兵的评选由学生处组织。申报模范班级、模范学生团队的集体、优秀学生标兵、优秀大学生标兵的个人需提前准备PPT和汇报稿(集体约6分钟,个人约5分钟)。评选的具体安排另行通知。

5.学生集体与个人在申报先进后,一旦被发现与条件不符者将立即取消其评选资格,名额自动作废;若有在申报材料中弄虚作假者,将取消评选资格并追究相关人员责任。

6.学院推荐和组织初评的各类荣誉称号、奖学金结果均要公示3个工作日,确认无误后上报。

7.本学年所有本科生先进集体、优秀个人的申请均在线上进行。其中2018级及以前本科生在奖学金系统(本科生)完成,具体登录路径为翱翔门户-学生管理-奖学金系统(本科生)。

2019级及以后本科生、预科生在学生工作平台(https://xgpt.nwpu.edu.cn))完成,具体登录路径为翱翔门户-学生管理-学生工作平台。学生工作平台分为荣誉称号和奖学金。其中,荣誉称号可提交类型包括九类单项荣誉、优秀大学生、优秀大学生标兵、先进班级、先进学生团队、模范班级、模范学生团队。校设奖学金可提交类型包括一等奖学金、二等奖学金。

(四)材料要求

1.学校统一评选的模范班级、模范学生团队、优秀学生标兵,需提交以下材料:

(1)系统生成的申报审批表(纸质版,学院签字、盖章)

(2)申报人(集体)成果汇总表(电子版、纸质版,学院签字盖章)

(3)申请建设和建设过程的先进事迹材料(电子版、纸质版)

(4)荣誉证书复印件、发表学术论文(封面及目录)复印件等相关证明材料(模范班级需提供参评学年的所有集体奖和个人奖的证书复印件))(纸质版)

(5)模范班级需提供由教务部门出具的全班学生学年考试成绩一览表,优秀学生标兵申报者需提供由教务部门出具的本学年学生个人成绩单和个人成绩排名表(纸质版)

(6)集体和个人典型事迹素材(另附高像素集体或个人照片电子版一张,大小1兆以上)(电子版)

(7)答辩ppt(集体6分钟以内,个人5分钟以内,仅提交电子版)。

以上材料请于10月20日下午16:00前将电子版发送至qmstu@nwpu.edu.cn,经审核无误后,请于10月22日中午12点前提交纸质版(加盖学院公章)于学院楼408室。

2.其他奖项均通过系统提交,学院审核申报者所有材料,于10月28日下午16:00前审核完毕,并从系统导出汇总表,学院签字盖章后纸质版报送至长安校区启真楼三楼302学生资助服务中心办公室(申请审批表由学院建档留存和按要求记入学生档案)。

三、专项奖学金(以下日期为最后截止日期,过时按放弃处理

(一)专项奖学金评选要求

1.中航技奖学金。评选要求:具有西北工业大学学籍的全日制四年级本科生。学习成绩优异,符合学校培养方向,综合表现突出,全面发展。2018级可推荐1名品学兼优的学生去学校答辩,提交材料截止时间10月12日上午11点,答辩时间10月12-14日上午10点,候选人加入群号:677611428。(注:该奖与国奖和其他专项奖学金不可兼得)

2.近现代感恩中国近现代科学家奖助学金。因尚未发正式通知,申请人可根据2020通知要求进行申报,要求学习勤奋,品学兼优,其中奖学金要求综合成绩排名居本专业前20%及以内,申请者须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章,不少于2500字。2020级、2019级和2018级每个年级可推荐1名同学进行院内答辩(6分钟),答辩时间2021年10月11日。根据院内答辩成绩,学院向学校推荐1名候选人参与学校答辩,学校提交材料截止时间10月15日上午11:00,答辩时,笔试10月18日 ,面试10月19-20日,答辩群号;674391218。(与国奖可以兼得)

3.吴亚军奖学金。评选要求:当年获得校“优秀大学生”及其以上个人荣誉称号的学生,按照《关于做好2020-2021学年本科生专项奖学金评选工作的通知》和学校分配的名额进行评选。(与国奖和其他专项奖学金不可兼得)

4.粤港澳奖学金。评选要求:品学兼优的学生,按照学校分配的名额进行评选。(与国奖和其他专项奖学金不可兼得)

(二)材料上报要求

1.学校统一评选的专项奖学金(航空工业一等、中航技、三星、华为)需提交以下材料:

(1)系统生成的申报审批表(纸质版,学院签字盖章)

(2)申报人成果汇总表(附件3,电子版、纸质版,学院签字盖章)

(3)申请建设和建设过程的先进事迹材料(电子版、纸质版)

(4)荣誉证书复印件、发表学术论文(封面及目录)复印件等相关证明材料(纸质版)

(5)本学年学生个人成绩单、个人成绩排名表、综合测评排名表(纸质版)

(6)部分奖学金还需要按设奖单位要求提供材料

(7)答辩PPT(5分钟以内)(仅提交电子版)

中航技专项奖学金材料学院审核无误后,请于10月12日上午11:00前将电子版发送至csas@nwpu.edu.cn、纸质版(加盖学院公章)报送至长安校区启真楼三楼302学生资助服务中心办公室。

2.除统一评审之外的其它专项奖学金均通过系统提交,学院审核申报者所有材料(包含复印件的原件),于10月28日下午16:00前审核完毕,并从系统导出汇总表,学院签字盖章后纸质版报送至长安校区启真楼三楼302学生资助服务中心办公室(申请审批表由学院建档留存和按要求记入学生档案)。

四、注意事项

1.各专项奖不能兼得,宝钢奖学金获得者可以兼得国奖。

2.其他同类奖学金不可兼得。

3.学生集体与个人在申报先进后,一旦被发现与条件不符者将立即取消其评选资格,名额自动作废;若有在申报材料中弄虚作假者,将取消评选资格并追究相关人员责任。

特此通知。

附件:

1.国家奖学金申请审批表

2.国家奖学金获奖学生初审名单表

3.国家奖学金初审获奖学生基本情况汇总表

4.国家奖学金注意事项

5.先进班级先进团队创建名单与创建通知

6.学校统评奖项提交材料模板(模范班级、模范团队、优秀学生标兵)

7.2020-2021学年本科生专项奖学金设置及评选条件摘要

8.专项奖学金申报人成果汇总表

9.第三届感恩中国近现代科学家奖学金评选相关文件

10.奖学金评选参考资料(学校通知和评选文件)

11.学校奖学金评审日程安排

12.关于本科生模范班级、优秀(大)学生标兵上报候选人的补充说明

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

2021年10月3日