关于举办西北工业大学第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛玛丽女王工程学院初赛的通知

各年级:

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。习近平总书记深刻指出,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。当今世界正面临百年未有之大变局,新科技革命和产业变革的时代浪潮奔腾而至,如果我们不应变、不求变,将错失发展机遇,甚至错过整个时代。在这样一个万众创新的时代,我校坚持把创新创业教育融入人才培养全过程,强化创新创业实践引领,助推青年一代创新创业,为他们实现人生出彩搭建舞台。

西北工业大学“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛是我校传统的学生科技活动,至今已连续举办十九届,为培养广大学生的创新能力和实践能力,全面提高科学素养,提升学生创新创业能力起到了十分重要的作用。

按照学校通知精神,学院决定即日起启动我校第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛活动西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院初赛,同时为2022年举办的“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛做好准备。

一、竞赛宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战。

二、参赛要求和作品类别

本次大赛分为创新赛道、创业赛道和公益赛道。

(一)创新赛道

1.参赛对象:西北工业大学在籍本科生、硕士研究生(在职生除外)。

2.参赛项目:科技发明制作、自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文。

3.毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(其它竞赛的获奖作品)等不在报名范围之列。往届参赛项目如果有重大创新点需在作品中以章节的形式单独列出。

注:具体参赛要求和项目类别见附件1。

(二)创业赛道

1.参赛对象:西北工业大学在籍本科生、硕士研究生、博士研究生(在职生除外)或毕业5年以内的毕业生(2017年之后毕业的本科生、硕士研究生、博士研究生,不含在职生)。其中,创意组须为在校生。

2.参赛项目:创意组、初创组、成长组、师生共创组。

3.参赛项目根据本赛道相应的要求,只能选择一个符合要求的参赛类别。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛各赛道金奖和银奖的项目以及“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖、银奖的项目,不可报名参加本届大赛。

注:具体参赛要求和项目类别见附件2。

(三)公益赛道

2.参赛项目:公益组、商业组。

注:具体参赛要求和项目类别见附件3。

三、时间安排

初赛:参赛选手自由组队,联系指导老师,尽快确定赛道和题目。请各班组织委员收集好本班参赛同学的报名信息、作品电子版(word版)、纸质版(一式三份)和参赛项目汇总表,统一提交给本专业大班组织委员,各年级专业大班组织委员于2021年12月1日24时之前将本专业参赛同学的报名信息、作品电子版(word版)、纸质版(一式三份)和参赛项目汇总表统一提交学院学生会学习实践中心(邮箱:gongyujiu@mail.nwpu.edu.cn,邮件命名格式:三航杯+作品类别+团队负责人+学号,作品用压缩包形式上传)。同时,参赛团队须登录“三航杯”系统平台进行报名,截止报名时间为2021年12月5日24时。

学院将组织初步评审,经过初步筛选后,以学院为单位提交至大赛组委会。

复赛:竞赛组委会对进入复赛的项目作品进行文本盲评。

决赛:决赛包含优秀项目展、项目路演、公开答辩等环节,具体时间地点另行通知。

优秀作品推荐参加“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛和第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛。

四、竞赛申报工作

1.学院成立以范晓丽副院长、程茵副院长、团工委书记黄拳章等为成员的“三航杯”竞赛工作领导小组,负责项目的组织与申报工作。

2.学生通过 “三航杯”竞赛系统平台和各班团支部报名,作品提交流程和要求见《西北工业大学第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛参赛流程》(附件4)和《西北工业大学第二十届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报材料要求》(附件5)。各团支部登记参赛队员信息并填写《汇总表》(附件7、附件11、附件14),参赛队员完成参赛初稿,待学院组织初评后以学院为单位择优上报竞赛委员会。

3.为保证文件格式的统一,参赛学生须使用附件中的参赛文档。本次竞赛参赛作品以系统填报为准,参赛团队需按照通知附件材料提前准备。竞赛期间,第二十届“三航杯”赛事交流群(群号:770590365)将实时开通,承担咨询交流等工作。

4.各年级参赛项目总数不限,每位学生以项目负责人身份申报的项目仅限一项,参加项目总数不得超过三项。参赛作品信息提交后原则上不允许变更、修改。需特别注意,在系统里提交的团队成员顺序即为团队贡献顺序。

5.以团队为单位报名参赛,每个团队的参赛成员不少于三人,不得超过十人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛项目,须为本团队的项目,不得借用他人项目参赛。

6.竞赛期间,学校组委会将根据《西北工业大学“三航杯”学生竞赛资格及形式审查实施细则》对项目参赛资格进行审核确定,对出现问题的参赛项目,依据《西北工业大学“三航杯”学生竞赛奖惩条例》进行严肃处理。

五、大赛联系人:

学院联系人:黄拳章88431979 15091541837

赛事咨询群:学校QQ群770590365