正文

【国家公派】2022年“先进材料与结构创新型人才国际合作培养项目”人员选拔通知(第二批)

一、项目名称:先进材料与结构创新型人才国际合作培养项目

二、资助单位:国家留学基金委(CSC)http://www.csc.edu.cn/

三、留学单位:英国伦敦玛丽女王大学(Queen Mary University of London)http://www.qmul.ac.uk/

四、选派专业:航空宇航科学与技术、化学、物理学、材料学、材料物理与化学、材料加工工程、生物医学工程及相关专业。

五、优选研究方向:航空宇航工程,流体力学,生物工程,化学工程和可再生能源,无机非金属材料,功能材料,高分子材料,机械工程,生物医学工程等。

六、选派类别

选派类别

留学期限

申请对象

资助方式

联合培养博士

12-24个月

全日制优秀在读博士研究生,委托培养和定向生除外。尚未进入博士阶段学习的硕博连读、本科直博生,不能申请联合培养博士研究生。

国家资助一次往返国际旅费和在外期间资助期限内奖学金。

博士后

12-24个月

来自国内高校,特别是来自“985”、“211”高校及西北工业大学的优秀博士毕业生。

国家资助一次往返国际旅费和在外期间资助期限内奖学金。










申请要求

申请人应具备良好的政治和业务素质,无违法违纪记录,具有良好的专业基础和发展潜力,身心健康,申请时年龄不超过35岁(以申请截止时间为准)。

八、选拔流程

1、2022年8月15日前,申请人通过邮件方式将个人材料发送至qmadm@nwpu.edu.cn进行报名,西工大伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院(JRI-AMAS)进行简历筛选,协助联系英方意向导师(可登录官网查询http://www.qmul.ac.uk/)。

2、英方导师明确接收意向,向西工大伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院(JRI-AMAS)提交面试材料(见后)。

3、由西工大伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院组织专家面试并确定候选人并公示。

4、候选人准备网申材料并及时上传平台。

5、由国际合作处上报基金委最终候选人名单及纸质材料(见后)。

6、等待录取结果。

九、申请时间截点

面试时间:2022年8月20日左右

网申时间:2022年9月1日-5日

十、面试材料

1、外语水平证明材料;

2、中文成绩单复印件(自本科阶段起);

3、国内导师推荐信;

4、伦敦玛丽女王大学导师的接收函(如已有意向导师);

5、个人简历及其他相关材料,如获奖证书、论文、发明专利证书、外语水平证明。

面试通过后,被推荐人请参照下列表自行准备后续网申工作。

十一、网申流程

2022年9月1-5日,申请人登录国家留学基金委网上报名系统(http://apply.csc.edu.cn/)进行网上填报,填报时,受理机构应选择“西北工业大学”。联合培养博士生请参考https://www.csc.edu.cn/article/2098准备相关材料,博士后请参考https://www.csc.edu.cn/article/2097准备相关材料,同时向国际合作处交流科(毅字楼721室)提交相应纸质材料(一律使用A4纸打印或复印,并按以下顺序装订成册)。

(1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》联培博士生-研究生类;博士后-访学类);

(2)《单位推荐意见表》(表头可不填,单位推荐意见及学籍信息由学院填写,主管院领导审核签字);

(3)邀请信/入学通知书/国外单位邀请信;

(4)国外导师简历(联培博士生)/外方合作者简历(博士后);

(5)外语水平证明;

(6)学习计划(外文)(联培博士生);

(7)成绩单(自本科阶段起)(联培博士生);

(8)最高学历学位证书(联培博士生)/职称证书、最高学历学位证书(博士后);

(9)有效的《中华人民共和国居民身份证》复印件;

(10)公派留学诚信承诺书。

十二、派出与管理

1.2022年创新项目被录取人员的留学资格有效期至2023年12月31日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

2.对留学人员实行“签约派出,违约赔偿”的管理办法。有关手续办理、常见问题等请登录信息平台(http://apply.csc.edu.cn)阅读《出国留学人员须知》,并按要求办理。

3.派出前,留学人员须登录信息平台(https://apply.csc.edu.cn)按要求签订《国家公派出国留学协议书》(以下简称协议书);须办理国家公派留学奖学金专用银行卡(办理方式详见https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1552);须自行办理护照、签证、《国际旅行健康证书》;通过教育部留学服务中心或教育部出国人员上海集训部办理预定机票等手续。

4.留学人员自抵达留学所在国后10日内须凭《国家留学基金资助出国留学资格证书》及相关材料向中国驻留学所在国使(领)馆办理报到手续,具体按照驻留学所在国使(领)馆要求办理。

5.留学人员在国外留学期间,应遵守所在国法律法规、国家留学基金资助出国留学人员的有关规定及《国家公派出国留学协议书》的有关约定,自觉接受国内院校和驻外使(领)馆的指导和管理。学成后应履行回国服务义务,回国之日起三个月内应到国家公派留学管理信息平台登记回国信息。

6.项目单位对其推荐的留学人员承担管理主体责任,应按照项目实施和管理办法,统筹考虑“选拔、派出、管理、回国”各环节,对留学人员加强目标和过程管理,具体工作应有专门机构和人员负责。

7.本项目留学人员按期回国后,再次申请国家公派出国攻读更高层次学位或进行联合培养时,不受回国后满两年方可再次申请国家公派出国留学的限制。

8.留学人员与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明“本研究/成果/论文得到国家留学基金资助”,发表论文的署名单位必须包括“西北工业大学”“西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院”。

9.其他有关事宜按照国家公派留学相关规定办理。

十三、报名及联系方式

1.请将以下材料电子版发送至qmadm@nwpu.edu.cn进行报名:

(1)个人简历;

(2)其他相关材料,如获奖证书、论文、发明专利证书、外语水平证明等。

2.联系方式:

西工大伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院 张老师13152108110

西北工业大学国际合作处 王老师88492839