正文

玛丽女王工程学院召开2019-2020学年秋季学期新学期本科生班主任会议

8月30日,玛丽女王工程学院在长安校区教学东楼A座413会议室召开2019-2020学年秋季学期新学期本科生班主任会议,院长孔杰、副院长范晓丽、陈俊、学生事务办公室主任陈琛、教学办公室副主任杨烨、教学办公室刘柯佳、学生国际发展中心李琦、学生事务办公室王睿璇、2017及2018级全体本科生班主任参加了会议。

范晓丽首先就2018-2019学年春季学期教学工作和期末考试情况进行了通报,重点强调要利用好开学前两周的时间,关注重点学生工作,针对学业困难学生做好相应帮扶工作。进一步加强与学生的互动和交流,准确把握学生的学习情况和动态,及时跟进和帮扶,做到情况明、脉搏准、方法妥、决心大,确保学生能够学有所成。

随后,陈俊重点对学院班主任工作目标、工作重点、考核方式等内容进行了梳理。围绕学院人才培养目标,各年级班主任要充分把握不同阶段学生的成长特点,扎实做好学业推进、创新创业、班级管理等方面工作。特别是利用好班主任的国际化学术网络,邀请国内外一流高校教授来院交流,拓展学生国际化视野。

针对基础性学生工作,陈琛从稳定安全、党团建设、学生组织、宿舍管理等方面对新学期工作进行了介绍。按照学校统一要求,本学期开学要重点做好2018-2019学年综合测评,班主任需要组织学生,按照时间节点,做好前期阶段工作。

李琦就学生国际发展中心工作进程以及新学期工作推进情况进行汇报,重点对“全球胜任力沙龙”开展、雅思/托福考试课程及考试进展、《世界名校巡礼》编写等情况进行了详细说明。

会议最后,院长孔杰代表学院对班主任在人才培养过程中的辛勤付出表示衷心感谢,并指出班主任队伍是学院学生管理工作中的中坚力量,对学生健康成长成才具有举足轻重的作用。随着学院整体工作的推进,班主任在学生管理方面应进一步明确目标导向,根据学生未来发展的阶段性特点,充分利用校内外和国内外资源,有针对性地开展引导指导工作,拓展学业发展、创新创业、国际发展等平台,整体优化学生管理工作。

本次新学期班主任工作会议务实高效,对学院前期的学生工作进行了小结,为学院新一阶段的学生工作重点指明了方向,对新学期整体学生工作具有积极推动作用。

文/王睿璇

图/王睿璇

审核/陈俊