正文

西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院博士生线上暑期研讨会成功召开

2020年7月15日至17日,在国际合作处支持下,由西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院(JRI)、玛丽女王工程学院、材料学院、化学与化工学院、机电学院组织的博士生线上暑期研讨会圆满举行。来自我校和伦敦玛丽女王大学的二十余位教授、近三十位博士生参加会议并作会议报告。

自2017年以来,西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院博士生暑期(寒假)学校已连续举办3届,本次会议是第四届博士生暑期研讨会,受到新冠肺炎疫情影响,研讨会采用线上会议形式举行。本次研讨会涵盖专业领域广泛,包括5个平行论坛,高级生物材料:从合成到应用、高熵陶瓷、纳米能源、结构和多学科优化、高分子与复合材料,共46场学术报告,吸引了来自西北工业大学、伦敦玛丽女王大学近200名教师、学生线上参会。

北京时间7月15日下午15:00-18:30,首先举行“高级生物材料:从合成到应用”分论坛,伦敦玛丽女王大学Gleb Sukhorukov教授对参与本次线上会议的各位老师和同学表示热烈欢迎,也期望通过暑期研讨会进一步加强两校教师和同学在学术研究方面的交流与合作。7月16日下午,高熵陶瓷、纳米能源、结构和多学科优化3个平行论坛同时在线举行,两校老师和同学们围绕各主题进行了深入的探讨,对近期的研究成果进行汇报交流。7月17日召开高分子和复合材料论坛,与会师生就高分子材料领域的国际前沿深入讨论,虽然疫情对学术交流活动产生一定影响,但与会教师、学生都对下一次研究院的学术研讨充满期待。

在本次线上研讨会中,两校师生畅所欲言,积极互动,分享了个人研究成果的同时也拓宽了科研思路。研讨会有力地加强了两校教师之间的交流与合作,进一步提升了我校博士研究生的国际化思维、增强了国际交流研讨能力,为深化和拓宽两校间的科研合作提供了基础保障。

文/姜宇航;审核/孔杰