正文

玛丽女王工程学院2020级新生安全教育暨防诈骗主题班会成功举办

按照学校总体部署和学院的统一安排,为最大程度保护学生的财产安全,进一步提高学生反诈骗的甄别力,坚决遏制各类诈骗案件的持续发生,2020年11月3日晚,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2020级新生安全教育暨防诈骗主题班会在教学西楼D座106顺利召开。班会主要围绕防电信诈骗以及学生安全稳定、疫情防控、公寓安全用电、防火防盗等内容展开。兼职辅导员白鑫和全体新生参加了主题班会。班会由辅导员黄拳章主持。

首先,黄拳章就校园近期出现的多起诈骗案例进行通报说明,并结合宿舍安全管理问题,提醒大家一定要提高防诈骗意识,注意人身和财产安全,防患于未然。随后,白鑫就近期网络诈骗的方式和类型、以及应该采取的防范策略以幻灯片的形式进行了系统的讲解。主要介绍了网络诈骗的危害、易上当人群,并结合公安机关发布的数据案例,详细介绍了注销贷款账号诈骗、网络购物诈骗、冒充公检法诈骗、冒充贷款客服诈骗、刷单诈骗、冒充客服诈骗等六种常见诈骗方式,以及反电信诈骗的十种技巧,并进一步提醒大家,在“双十一”网上购物中,坚持从正规平台购买商品,以免上当受骗,利益受损。随后,白鑫辅又结合自身经验讲解了火灾应急措施、安全用电小贴士、防火防盗等内容。

最后,黄拳章结合近期重点工作,包括疫情填报、课堂纪律、学业要求、请销假制度、文明宿舍建设等方面进行了安排部署,希望同学们遵守各项规章制度,注意人身财产安全,努力学习,全面发展,通过自身的不懈努力提升综合素质,争先创优。

会后,同学们纷纷表示通过本次主题班会,对电信诈骗有了更深的了解,将进一步提高自身的防范意识,掌握各种防诈骗知识和安全常识,并将安全意识牢记于心,自觉遵守学校各项规章制度,积极参加院校组织的各类活动,不断提高自身的竞争力,为个人发展和集体荣誉不懈努力。

(文/林俊彦、官祺琛、白鑫, 图/陈可佳, 审核/黄拳章 程茵 )