道阻且长,行则将至---记优秀大学生标兵冯卓雅

时间:2021-12-10 浏览量: 作者:

在2020-2021学年优秀大学生标兵评选中,玛丽女王工程学院2019级本科生冯卓雅同学以优异的综合表现从学校众多候选人中脱颖而出,荣获西北工业大学“优秀大学生标兵”荣誉称号。本年度,冯卓雅同学获得了国家奖学金、学校特等奖学金,“学业先进个人”、“崇德先进个人”、“勤奋博学先进个人”和“创新创业先进个人”等四项先进个人荣誉称号。如此优异的成绩背后,是冯卓雅同学脚踏实地的付出以及坚持不懈的努力。

勤勉求学,持之以恒

“力学如力耕,勤惰尔自知。”冯卓雅同学深知学业在大学生活中的重要性,平日刻苦学习,勤奋务实,分秒必争的学习专业知识,同时主动了解课外知识,拓宽视野,积极选修各类在线开放课程以及综合素养课程。冯卓雅善于思考,总结出一套适合自己的学习方法,准确地捕捉重点,进行高效记忆。此外,她善于统筹安排学习与课余生活,潜心钻研,富有创造力,遇到难题及时向老师同学请教。通过不懈努力,冯卓雅同学在大一学年学分绩88.04,位列专业第二,大二学年学分绩91.39,位列专业第一,取得了优异的成绩。

创新求索,进步不止

创新创业是对大学生最好的实践锻炼。2020年11月,冯卓雅开始接触一种新兴的材料方法---自修复纳米摩擦发电。通过查阅资料和认真分析,她决定尝试探索其在野生动物监测方面的应用。作为一个全新的课题,一切都需要从零开始,她一步步组建团队,一点点完善项目。在创新创业实践中,她将实验成果转化成了实际产品,促进了产学研的协同创新。最终,她带领团队斩获第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西省决赛银奖和总决赛国际赛道铜奖,为学校争得了荣誉,也在创新创业比赛中找到了未来的科研方向。

热心实践,团结同学

冯卓雅同学重视理论课程学习,并深刻认识到实践的重要性,利用寒暑假积极参加社会实践,深入了解社会,提升自我。连续两年作为学生大使回高中母校宣讲,为学弟学妹推介西北工业大学的办学特色、学科优势、师资力量、科研成果,大大增强了学弟学妹们报考西工大的信心与决心,同时也锻炼了自己的表达能力和组织能力,增强了社会责任感与使命感。

作为班级团支书,她工作认真负责,积极推动团支部建设,带领支部开展了各类主题团日活动、学习经验交流会、期末学习冲刺会、点亮阅读梦读书会等丰富多彩的活动。同学们一致评价她是班级工作的主心骨,是大家的良师益友。

冯卓雅平时热心帮助同学们解决学习和生活上遇到的困难,带领班级成员共同营造积极向上的班风学风。在忙碌的考试周,她仍然耐心解答后进同学的疑难问题,主动分享自己整理的课程学习视频和复习资料,及时提醒同学们各类作业的截止日期。她的辛勤付出获得了广大师生的一致认可,班级成绩和凝聚力也得到大幅度的提升。

前路漫漫,光阴流转。冯卓雅坚信:只有走出来的美丽,没有等出来辉煌。如歌岁月当无悔,似水流年必有为。热情开朗的她始终坚定理想信念,以积极乐观的态度迎接挑战,以无忧无惧的心境面对生活。因为心中有梦,所以锐意进取;因为追逐优秀,所以一往无前。

文/冯卓雅

图/冯卓雅