玛丽女王工程学院组织学生参观工程实践训练中心

时间:2021-12-10 浏览量: 作者:

为进一步推动学生创新创业教育工作,通过前沿引领、示范带动、亲身体验等形式,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,在工程实践训练中心的大力支持下,玛丽女王工程学院学生参观了工程实践训练中心和本次“RM西安联盟战队交流赛暨青年工程师大会”,旨在引导和激励青年学生弘扬创新创业精神,将科技之美、科技创新理念向同学们传递。

吕冰老师主持并介绍了RoboMaster机甲大师赛和赛程安排。本次RM西安联盟战队交流赛暨青年工程师大会,邀请到了来自西安电子科技大学的IRobot战队和长安大学的VGD战队。比赛过程中的专注、认真、果断,震撼人心的视听冲击力、激烈硬朗的竞技风格深深的吸引着同学们。

随后,吕冰老师带领我院学生参观了工程实践训练中心,介绍了工程实践训练中心的历史沿革和基本概况,参观了方程式赛车,3D打印技术,机器人等多个项目,同学们在老师的细心指导下打印了自己设计的月饼。内容精彩纷呈,引发在场同学们的深思与热烈讨论。

经过本次学习参观,激发了我院学生积极参与双创活动的主动性。在学校和学院领导的大力支持以及全体师生的共同努力下,玛丽女王工程学院创新创业成绩硕果累累。通过举办创新创业文化月活动,将进一步调动师生参与创新创业及科研活动的积极性。

参观结束后,一些同学发表了自己的参观感想:

姚皓元:

今天中午,我和同学们一同参观学校工训中心并了解3D打印技术。我们观看了vmj战队的两台机器人表演,并对3D打印的知识有了初步的认识。

经过这次学习,我领略到3D打印技术的先进性,看着一排排3D打印机,我难以抑制内心的激动之情。今后我会了解更多的3D打印技术,不断丰富理论知识,提升自我。

胡越轩:

通过本次工训中心的参观,我对3D打印等工创技术有了初步的认识,并观摩了机甲战车操作。工创产品精妙的设计、细致的做工、强大的性能以及学长们熟练的操作无不展现我校工训中心的雄厚实力,也让我们理解了作为新时代大学生,在掌握课内知识的同时也应该发展专业化、技术化的创新创造能力和探索科学技术的兴趣。

张泽宇:

今天很开心也很荣幸参观了学校的3D打印工作室,在老师耐心的讲解之下,不仅开拓了我的知识领域,也完善了我对3D打印技术的了解。3D打印虽已不再是新生事物,但对于这项技术的探索仍在继续,它不仅服务于我们的生活,还应用于生命科学等其他领域,有着无穷的潜力。

文:马禄彤 石聆孜 周剑桥

图:马禄彤