玛丽女王工程学院召开学业困难学生帮扶专题研讨会

时间:2023-03-24 浏览量: 作者:

2023年3月21日,玛丽女王工程学院学业困难学生帮扶专题研讨会在长安校区教学东楼A座413会议室召开,学院院长范晓丽、党委书记代富平、党委副书记兼副院长程茵、院长助理周永存、教学办公室负责人、学生事务办公室负责人、综合办公室负责人、学生国际发展中心成员、Education Manager等参加研讨会。会议由范晓丽主持。

会上,周永存传达了学校2022-2023学年春季学期本科教学工作会议精神。按照学校会议要求,学院需积极总结2022年度在育人资源、获奖情况、教改项目、育人质量等四个方面取得的成果、优势和不足,认真听取教学名师经验分享,结合实际教学情况,多举并措应对2023年面临的新形势新问题,持续加强思政教育,优化人才培养方案,定期做好自检自查工作,切实提高本科教育教学质量。

杨烨汇报了学院新设教务专员工作机制、学业困难学生帮扶工作安排等。为了进一步提高学院教学-学工一体化工作效果和质量,教学办公室设立4名教务专员,由教学办科员担任,每位教学专员分别对接大一至大四年级学生选课指导、学业预警、困难学生帮扶等教务工作,目前教务专员工作已顺利开展。教学办制定了困难学生学业帮扶工作的具体举措,整理了大三、大四年级挂科较多课程清单和学生名单,协助建立课程辅导群,邀请学生入群。学院通过QMplus下载课程资料、练习题和课堂相关视频等并上传至课程辅导群,方便学生随时查阅复习。教务专员收集了学生在课程学习及自学中遇到的疑难问题,整理发送至授课教师,并预约一对一辅导,为学业困难学生答疑解惑。

范晓丽提出两点要求,第一,务必做到教务专员工作机制科学有效,明确并认真履行工作职责,定期自查,理清思路,及时改进不足,切实做好学业困难学生帮扶工作;第二,务必加强各科室间工作沟通,持续优化一体化工作机制,创新工作方式和方法,提高一体化工作质量和效果,形成工作合力,推动学院教育教学工作水平持续提高。

代富平表示,通过学业困难学生帮扶工作专题研讨,学院将进一步加强教育教学工作部署,认真落实“以学生为根,以育人为本”,巩固提升“全员育人”效果,助力提升学生学习能动力,推进人才培养工作上台阶上水平,为我校中外合作办学高质量发展贡献力量。

文字:赵纯艺

图片:赵纯艺