西湖大学工学院与西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院开展学术交流活动

时间:2023-03-25 浏览量: 作者:

2023年3月22日,为拓宽师生视野,关注前沿科学研究,加强校际合作交流,探索创新型人才培养模式,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院邀请西湖大学董事会成员、未来产业研究中心常务副主任、工学院讲席教授黄嘉兴等一行开展交流座谈及学术报告系列活动。西北工业大学外国语学院院长孔杰、玛丽女王工程学院院长范晓丽、党委副书记兼副院长程茵、院长助理周永存、陕西科技大学教授王海花及玛丽女王工程学院师生代表参加了本次活动。

座谈会上,范晓丽代表玛丽女王工程学院向黄嘉兴教授一行表示热烈欢迎,并围绕发展现状、人才培养措施、教学质量保障及人才培养成效等方面简要介绍了学院中外合作办学情况。黄嘉兴从办学模式、人才引进、学生培养、科学研究及未来产业研究中心五个方面对西湖大学进行介绍。他表示,西湖大学是一所由社会力量举办、国家重点支持、顶尖科学家领衔的新型高等学府,以培养博士研究生为主,坚持发展有限学科,聚焦基础前沿科学研究,致力尖端科技突破。孔杰指出,玛丽女王工程学院与西湖大学都属于高等教育改革的先行者,其教育理念相通,致力于培养具有独立思考能力、综合素养高、社会责任感强的复合型拔尖创新人才。玛丽女王工程学院经过近年来的发展,社会声誉与影响力在中外合作办学领域不断扩大,人才培养成效显著。黄嘉兴提及,学院2022届高分子材料与工程专业毕业生张思捷,直博推免西湖大学材料科学与工程专业,现为黄嘉兴课题组成员,其敏捷的思维与积极活跃的表现受到搜狐科技等媒体的关注报道。

晚上七点,黄嘉兴在学院二楼报告厅为学生带来《材料创新,让生活更美好》为主题的学术报告会。会议由范晓丽主持。

首先,孔杰简要介绍了黄嘉兴的学术背景。随后,黄嘉兴围绕一种思维范式——“微观结构—宏观性能的关系”,分享了他关于材料科学与工程的一些想法,启发同学们从物质科学的角度审视疫情下的世界,以材料科学思维方式关注个人健康和公共卫生安全中的材料创新问题。同时,他结合在美国西北大学的工作经历,建议同学们运用基础研究,创造新的知识、材料和技术,积极关注社会,从不同角度去寻找和定义新的科学问题,不断提升个人科学素养及专业能力。

随后,黄嘉兴简要介绍了西湖大学工学院的基本情况,期待同学们有机会赴西湖大学进行交流学习。最后,黄嘉兴与学生进行交流研讨,耐心解答大家的问题,并就学生的职业生涯发展规划提出了宝贵建议。

此次黄嘉兴教授来访不仅为学院师生介绍了西湖大学包容创新的办学理念与人才培养模式、材料学科前沿研究的热点与成果、科学研究思维的培养方式,也展示了科研人员的社会责任与担当:做“不可或缺”的科学研究,致力尖端科技的突破,从而为社会、国家乃至全人类做出卓越贡献。范晓丽表示,西湖大学和学院中外合作办学拥有相近的教育理念,在运行机制、基础及科学研究上的改革与创新是对高等教育本质内涵的准确体现,学院将继续加强与西湖大学工学院的交流与合作,拓宽学生研究视野与发展路径,致力培养更多具有国际视野,专业竞争力强,综合素质高的复合型创新人才。

文字:张涵、同苗苗、鱼馨月

照片:张涵、刘雨昕

编辑:汤尹雯