“材料学科名校博览”之UCL主题报告顺利举行

时间:2023-04-20 浏览量: 作者:

为提升我院学生国际化视野,提供名校教授面对面交流平台,4月13日,玛丽女王工程学院“材料学科名校博览系列主题报告UCL(伦敦大学学院)在学院二楼报告厅举行。本场报告邀请UCL化工系助理教授兰阳主讲。

在报告会上,兰阳教授为同学们介绍了天然和人工胶体溶液在日常生活中的应用,包括雾、发胶、油漆、牛奶、护手霜和果冻等,这些溶液在医疗领域应用十分广泛。然而,胶体溶液在一定条件下的稳定性限制了其适用性。兰阳教授分享了其科研团队在设计(Derjaguin–Landau–Verwey–Overbeek (DLVO)模型)及合成超强稳定性的胶体材料方面取得了重要进展,这一进展为相关领域的研究及应用提供了启示。

同时,兰阳教授向同学们介绍了UCL这所具有两百年历史,2023年QS排名第八位的高等学府。通过生动的图文展示,带领大家走进这座世界名校,领略校园风光。对于英国伦敦大学学院整体的学科设置、教育体系以及化学工程学院的的研究背景,兰阳教授又作以进一步的说明。兰阳教授还重点介绍了化学工程学部新项目“MSc Nature-Inspired Solutions programme”的相关情况,包括科研背景、课程设置、研究生招生政策、申请时间、招生人数等相关情况,鼓励同学们积极走向世界名校,努力提升自我,成为国际化人才。

报告结束后,同学们积极的与兰阳博士进行交流互动,围绕学术研究,留学申请规划,UCL硕士项目的具体情况进行咨询,兰阳教授一一作以解答。本次报告在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

此次报告会在拓展同学们专业知识的同时,对名校留学规划有了更深刻的了解。学院将围绕不同主题,继续开展“材料学科名校博览”系列讲座,搭建名校面对面交流平台,致力于培养具有全球胜任力的复合型人才。

文:毕加龙

图:曾小溪