学生党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文

“润物细无声,友爱在身边”----玛丽女王工程学院师生融合第三党支部开展互助友爱党日活动暨“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题教育活动

时间:2023-04-06 浏览量: 作者:

2023年3月是我国第60个学雷锋月,也是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词 60 周年。为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于开展学雷锋活动的重要指示精神,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院师生融合第三党支部举办了“润物细无声,友爱在身边”互助友爱党日活动暨“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题教育活动。

玛丽女王工程学院师生融合第三党支部计划本年度以“志愿服务”为主题开展系列主题党日活动。本次党日活动是系列活动的一部分,以自愿报名参与的形式,号召大家为身边的人做一件力所能及的小事,并通过图片和文字等方式记录过程。3月31日下午,师生融合第三党支部举办了活动成果分享会。活动由支部教工党员宋佳音主持。党支部书记黄拳章、教工党员王睿璇及部分预备党员、发展对象和入党积极分子参与其中。

3月,参与活动的每位同学都用自己独特又温暖的方式向身边的人传达自己的善意,为他人献出关怀和爱心。在流感频发的早春时节,不少同学察觉到自己的室友身体有恙,亲手为他们冲泡好药剂,给予他们精神上的慰藉。

邓景元同学注意到辛劳的宿管阿姨们为了保持楼道的清洁,每天反复多次巡查楼道卫生情况,清理楼道的垃圾。为了减轻宿管阿姨们的工作负担,他自发地收集楼道内的垃圾,并将收集好的可回收垃圾整合分类后交给宿管阿姨。

还有的同学观察到身边的老师和同学们因为事务繁忙不能按时吃饭,为了让大家可以及时吃上热腾腾的饭菜,在工作学习的同时保持旺盛的体力和精力,这些同学便自发地购买早饭和午饭,并将它们送给需要的老师和同学们。这一件件”润物细无声”的小事不断的积累、共鸣,便奏响了一首友爱互助的赞歌。

3月底,活动负责人王雨辰同学将大家参与助人活动的心得体会进行汇总,并组织召开“润物细无声,友爱在身边”活动分享会,对本次活动进行总结,同时对参加活动的先进个人进行表彰。支部书记黄拳章向大家讲述了雷锋精神的内涵和重要意义,并号召大家向雷锋同志和身边榜样学习,在日常小事中落实乐于助人的精神。随后,黄拳章、王睿璇、宋佳音为参与活动的学生代表佩戴上了本次活动的纪念品——玛丽女王工程学院限量版院徽。

通过本次“润物细无声,友爱在身边”活动,玛丽女王工程学院师生融合第三党支部的成员们友善互助,用实际行动践行雷锋精神,深刻认识到了乐于奉献、为人民服务的雷锋精神的重要意义。学院将以本次学雷锋活动为契机,持续推进新时代学雷锋志愿服务常态化,让雷锋精神在新时代绽放璀璨光芒,为社会发展贡献更多的青春力量。

文:王雨辰

图:由活动参与者提供