核心专业课

材料学I-结构与功能课程

个人简介:Steffi Krause博士1994年在柏林洪堡大学研究场效应氧传感器的研发和表征并取得博士学位,她曾在纽卡斯尔大学和格拉斯哥大学的进行博士后研究,主要研发新型生物传感器原理。1997-2004年,她在谢菲尔德大学任职讲师和化学系EPSRC高级研究成员,随后加入伦敦玛丽女王大学材料系。她的研究方向是利用光寻址电位传感器进行薄膜和生物样品的阻抗和潜在成像,以及酶探测器的医学应用。

材料学II-加工与应用课程

个人简介:Mike Reece教授主要研究铁电/铁弹/压电材料。最近的研究课题有:铁电薄膜纳米压痕的机电性能表征;开发超高居里点新铁电陶瓷(> 1000c)作为高温压电传感器;快速烧结技术生产新材料的方法等。近期在英国建立了第一个放电等离子烧结(SPS)熔炉。他是QMUL学院的子公司Nanoforce科技有限公司董事、上海陶瓷学会特邀教授、LOM3电子应用分区委员会成员(2002-07)、应用陶瓷进展的编辑(2012-)、先进材料杂志的编辑以及皇家社会行业研究员(2011-2015年),并于NPL(1992-99)的时候创立了陶瓷基复合材料论坛。他博士时期主要研究合成和天然陶铁磁体的微观结构,博士后研究室内高温条件下结构陶瓷的疲劳裂纹扩展,后在英国国家物理实验室致力于结构和功能陶瓷的机械及显微特征问题,现在伦敦玛丽女王大学研究功能陶瓷的制作和电热机械性能。

陶瓷

姓    名:Karin Hing

个人简介:

Karin Hing是生物医学教授,她通过新材料和处理工艺、探究生物相容性背后的现象、刺激器官再生来研发先进生物材料、推动健康护理的发展,特别是增强骨愈合机制、合成多孔支架辅助骨骼再生。她在移植方面也有着丰富的经验,曾参加合成骨移植替代材料的研发和商业推广,该替代材料的可调节分层结构能支持快速可靠的骨再生,现已在全球范围内的外科创伤、关节矫正和脊椎手术上投入临床应用。

表面和界面课程

个人简介:生物医学材料教授,于2005年加入伦敦玛丽女王大学,在此之前是德国Max Planck Institute of Colloids and Interfaces公司的团队主管,主要研究方向有限制条件下的生物化学反应、胶质粒子的纳米工程、薄膜、药物传输、多功能材料、人造细胞、细胞内传感等。

高分子化学课程

个人简介:材料科学高级讲师,他主要研究方向是设计功能高分子制备、研发新合成物技术、催发剂和单体。他利用先进聚合物合成技术,例如可控自由基聚合、阴离子聚合、阳离子催化聚合作用及链接反应,特别是无金属敲击反应中的优质聚合材料有着广泛的应用。

材料设计与选择课程

个人简介:

作为材料学教授、工业管理主任,James自1994年就是伦敦玛丽女王大学软物质团队主席,由于在教学领域的广泛创新,他于2009年获得了“国家教学奖”,同年,由于出色的研究表现,他被授予“Colwyn奖章”(IOM3为橡胶研究颁发的早期奖章),2010年被授予“Sparks-Thomas奖”(ACS颁发为橡胶研究设立的奖项)。1994年之前,他为捷豹、沃尔沃、梅德赛斯等汽车制造企业研制悬挂配件和设计系统。

材料的环境性能

个人简介:作为材料学教授,Ton Peijs的研究方向是聚合物纳米技术,1999年在埃因霍芬理工大学(荷兰)获得博士学位并于同年加入伦敦玛丽女王大学,现为埃因霍芬理工大学(荷兰)、化学工程和高温化学工艺学会(ICE-HT)及帕特雷大学(希腊)的客座教授。他的研究领域覆盖了整个技术平台,从高分子及其复合物的加工与表征到性能评估与应用,近年来致力于高分子和复合材料的纳米级架构、先进高分子复合材料的高性能纤维研发、智能纺织品的纤维研发、基于可再生能源的新型材料研发。

材料学实验

个人简介:

Andrew Bushby,男,博士。现任伦敦玛丽女王大学纳米视觉中心主任。先后任伦敦玛丽女王大学材料系讲师;材料系高级讲师;工程与材料科学学院副教授(Reader)。英国物理研究学会成员,皇家显微学会会士(机构委员会成员)。开发出适于生物组织和复杂三维实体结构三维成像的“靶区电子显微镜”技术,是小规模力学性能测试纳米压痕技术方面的权威专家,一直专注于力学性能尺寸效应的起源。

可再生能源材料

功能高分子

个人简介:William Gillin是实验物理学教授,致力于研究有机材料的电光特性,目前他的研究主要有两个方面:基于镧系元素分子的有机光放大器和自旋电子学的有机光放大器。他的团队研发出了新型氟化有机分子以便制造铒离子的量子效率>50%的材料以及能够显示因子>10000的材料,他们用这个方法演示了当光泵浦发射低功率光源的时候硅元素上有机层中铒离子的粒子数反转,这使得直接在硅衬底上建立光放大器和激光成为了可能。

高分子表征课程

个人简介:陈妍慧,副教授、硕士生导师,硕博连读四川大学高分子科学与工程学院材料加工工程,主要从事半晶聚合物及其复合材料在成型加工过程中形态结构控制及与性能关系研究。2008年9月,获四川大学高分子科学与工程学院高分子材料与工程专业学士学位;2013年12月,获四川大学高分子科学与工程学院材料加工工程专业博士学位;于2011年11月至2013年11月,在纽约州立大学石溪分校(State University of New York at Stonybrook, SUNY-SB)化学系,世界著名高分子物理学家Benjamin Hsiao教授课题组参加国家建设高水平大学公派联合培养。作为负责人主持1项国家自然科学基金项目(面上项目),作为主研人员参与3项国家自然科学基金项目(杰青、重点与国际合作项目)。已发表论文14篇,其中第一作者论文7篇,SCI他引100余次;授权专利1项;撰写英文书籍中1章;发表会议论文4篇。

弹性体材料课程

个人简介:>>

个人简介:孔杰,教授、博士生导师,洪堡学者、翱翔青年学者特聘教授、入选教育部“新世纪优秀人才计划”;兼任中国材料研究学会青年工作委员会理事、陕西省化学会理事、Secretary of Humboldt-Club Xi’an、西北工业大学学术委员会委员、国防科工局技术基础科研“十三五”规划专家组成员。在西北工业大学获得博士学位,曾任香港理工大学博士后研究员、德国Bayreuth大学洪堡学者。主从事超支化高分子拓扑设计、控制合成及其在耐高温陶瓷前驱体、介电材料及生物材料中应用的研究工作,先后主持国家自然科学基金4项,国防技术基础科研项目(国家级)1项,航空科学基金等省部级项目6项。在Macromolecules等学术期刊发表SCI论文100余篇, SCI引用1100余次,曾获陕西省科学技术二等奖、陕西省国防科技进步一等奖、香港理工大学研究和学术奖、首届陕西化学优秀青年奖。目前担任The 6th International Congress on Ceramics (ICC6)分会主席、Scientific Reports期刊Editorial Board Member(处理Chemistry领域稿件)。

高分子降解课程

个人简介:

闫毅,1983年生,加拿大女皇大学化学系,博士后;美国南卡罗来那大学化学与生物学系,博士后;西北工业大学理学院,教授,硕士生指导教师。目前主持国家自然科学基金、陕西省自然基金、吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室开放课题、西北工业大学启动经费、中央高校前瞻项目。主要围绕功能性金属基杂化材料的合成、制备、组装与功能化。以金属簇、茂金属等为构筑基元,以可控聚合技术为手段,围绕高效绿色催化剂、光电材料、生物医用材料展开。与美国、加拿大、英国、吉林大学、北京大学、清华大学、南开大学、天津大学、中国科学院长春应用化学研究所等知名研究机构有着合作关系。研究包括:功能性多金属氧簇的杂化;刺激响应材料的合成与超分子组装;杂化表面活性剂与胶体界面;功能性聚合物的合成与组装;金属基超分子、高分子的合成与功能等。

热力学与相变课程

个人简介:

王海丰,博士,西北工业大学材料学院教授,曾为德国宇航院空间材料物理研究所洪堡学者。主要研究方向为非平衡理论:多元多相合金非平衡凝固理论;非平衡固态相变(转变)理论,以及非平衡材料:块体非晶材料制备及力学性能研究。主持国家自然科学基金面上项目、青年项目等10余项,参与国家自然基金重点项目、国家“973”计划等多项。主要主持国家基金情况包括国家自然基金青年项目(51101122):“基于宏观-微观方法的多元合金枝晶非平衡凝固动力学研究” ;国家自然基金面上项目(51371149):“二元共晶凝固中三相交界线热力学与动力学研究”,霍英东青年教师基金(151048):“损伤容限型钛基非晶-枝晶复合材料制备及力学性能研究”。

金属I-变形与强化课程

个人简介:李晓强 教授,博士生导师。一直在科研第一线从事先进核反应堆结构材料前沿性的研究工作. 参与了欧盟大型先进核材料研究课题PERFECT(Prediction of Irradiation Damage Effect in Reactor Compoents) ,PERFORM 60 (Extending Perform lifetime of Reactors up to 60 years) ,GDF-SUEZ Corrosion项目,比利时第四代反应堆MYRRHA (Multi-hYbrid Research Reactor for high technique Application)的研建项目,法国科研署ANR 支持的展的旨在延长法国现役反应堆寿命的CoIrrHeSim专项,以及中国热核聚变堆ITER结构材料中国低活化钢(CLAM)及其表面涂层的研究项目等。 独自承担了10多个子课题,并撰写了15部专项课题报告。在反应堆结构材料辐照效应、微观结构分析,力学断裂失效,辐照诱发的应力腐蚀开裂,结构材料和重液态金属的相容性、表面涂层和氧化膜防氚渗透,以及嬗变气体对结构材料的影响等方面有深入的研究,研究成果获得国际核材料界的高度评价。目前任职于超高温结构材料重点实验室,主要从事SiC/SiC复合材料在核能领域的研究工作。李晓强教授是欧洲第四代反应堆结构材料专家组成员,是ICG-EAC (International Cooperative Group on Environmentally Assisted Cracking) 会员;是欧洲E-MRS (European Materials Research Science) 会员;于2015年入选中组部青年千人计划。

金属II-合金与热处理课程

个人简介:张铁邦,博士,教授,博士生导师。于四川大学取得博士学位,曾作为公派博士生赴美国国家标准与技术研究院深造。2009 年1 月进入西北工业大学材料学院工作,2012 年4月晋升为副教授,2016年4月破格晋升为教授。主持国家自然科学基金面上项目、青年基金、教育部博士点新教师基金、科技部973专题等多项课题。在Journal of Power Sources, International Journal of Hydrogen Energy, ActaMaterialia, Intermetallics, 金属学报,科学通报等期刊发表学术论文110余篇,其中SCI收录80篇,EI收录90余篇。主要研究方向:1.TiAl金属间化合物;2.高温合金;3.储氢合金及金属中的氢扩散 。

断裂力学课程

个人简介:

索涛,博士,西北工业大学教授,博士生导师,曾任美国约翰霍布金斯大学机械工程系访问副教授。主持的主要科研项目包括:国家自然科学基金优秀青年基金,冲击动力学;国家自然基金,力热耦合作用下大塑性变形纳米材料的变形行为和C/SiC复合材料在极端环境下的力学行为研究;航空科学基金,超细晶镁合金在高应变率下的力学行为研究; 国家863项目,XXX系统技术论证;中国商飞,C919飞机单紧固件厚夹层单剪连接接头静力试验等。兼职任中国核学会核工程学会理事(2016-),中国力学学会实验力学专业委员会委员(2011-2015),中国航空学会结构设计与强度专业委员会委员(2015-),实验力学专业委员会空天与武器装备测试技术专业组和学科交叉与复杂环境实验方法专业组成员(2011-2015),《实验力学》、《兵器装备工程学报》编委(2015-),《航空学报》、《 Chinese Journal of Aeronautics 》青年编委(2016-)。

个人简介:王波, 工学博士,曾为英国克兰菲尔德大学访问学者 现任西北工业大学工程力学系副教授。先后主持国防973子课题1项、国家重大专项课题课题5项、其它研究课题10余项。近年来,发表学术论文20余篇,被SCI、EI收录及引用20余篇(次)。现为中国力学学会会员,中国复合材料学会高级会员,青年工作委员会委员,中国航空学会复合材料专业委员会委员 。

个人简介:郗恒东,博士,西北工业大学航空学院,教授,博士生导师。曾为哈尔滨工业大学深圳研究生院教授, 博士生导师;德国马克斯-普朗克动力学与自组织研究所(原马普流体力学研究所)博士后;香港中文大学博士后。主要研究方向为热对流,湍流统计规律及高分子聚合物湍流减阻等,包括实验流体力学,湍热对流(Turbulent thermal convection),湍流统计规律,高聚物流动减阻,微流体力学等。目前主持国家自然科学基金,教育部博士点博导类项目等课题。多篇论文发表在Physical review letters, Journal of fluid mechanics等流体物理国际顶级学术期刊上。发表论文被sci引用360余次。发表在Journal of Fluid Mechanics上的一篇论文入选ESI高被引论文。