卓越之路|胡正昊 “励志•奋斗•成长” ——澳洲留学背后的故事

2024年06月29日 13:34 胡正昊 点击:[]

胡正昊,中共党员,玛丽女王工程学院 2018级高分子材料与工程专业毕业生,澳大利亚国立大学计算机专业硕士在读。本科期间曾获得校级一等奖学金、优秀共青团干部、华语辩论世界杯西安赛区联赛杯冠军等荣誉。

1ABF6

多元化的平台支撑

学院德智体美劳全面发展的课程培养体系,让我认识到能力的提高不仅限于专业知识的学习,更要不断拓宽视野,提升自身综合素质。四年中,除了学习材料专业相关的课程,还学习了数学建模、计算机、京剧艺术呈现等课程。至今我还保留着在生产实习中3D打印的劳动成果。通过数学建模和计算机课程学习,我接触到了编程相关的知识,也找到了自己感兴趣的领域和方向。

学院着力于培养学生的自主学习能力和批判性思维能力。经过四年多元化的熏陶洗礼和一次次的历练,我与外界的沟通由最初的胆怯和生疏变得大方得体和自然流畅,自主学习能力也有了跨越式的提升,更从一个迷茫彷徨的少年成长为善于表达自我观点的新时代青年。QMES开放包容的学习氛围,繁忙而充实的社团生活,激烈而富有挑战的双创竞赛激励着我不断提升个人综合能力,也为我批判性思维习惯的养成注入了源源不断的能量。

丰富多彩的社团生活

社团活动有效调节了我们在学习过程中的压力,还为我们开启另一番新天地。本科阶段,我先后代表学院和学校参加西工大精英杯辩论赛和华语辩论世界杯西安赛区联赛,赢得了季军和华语辩论世界杯西安赛区联赛冠军等荣誉,并结识了很多志同道合的朋友,也有幸担任翱翔学生辩论社社长一职。如今,我在澳洲继续深造,也时刻关注着辩论社的发展,回顾着与社友们共同奋进的点点滴滴,看到翱翔辩论社被评为五星级学生社团,我深感与有荣焉!

良师益友的陪伴与指导

在QMES的四年里,我积极投身于学生工作。从大一开始,就担任高分子材料与工程专业的大班长。本着高效沟通和服务同学的原则,尽心尽力履行大班长的职责。尽管遇到很多困难,也遭到了他人的质疑,但在程院长、辅导员禚司飞、李志军的支持与帮助下,我迎难而上,战胜了前行道路上的风险与挑战。回望过去,我已不再是青涩的少年。

QMES前辈们的全方位引领,让我受益匪浅。与老师、学长们的交流沟通不仅帮我发现自身的闪光点,更为我的学业生涯规划指明了方向。面对学业规划时的迷茫,学姐跨专业被保研至复旦大学计算机专业的经验,使我坚定了跨专业深造的决心。在后续的硕士申请和求职过程中也得到他们源源不断的帮助。

寄 语

亲爱的学弟学妹们:有时失败的概率远远高于成功。在学习和科研的道路上,失败更可能是一种常态。重要的是,在经历失败之后,保持百折不挠的坚定信念,拥有一次又一次爬起来的勇气。希望你们坦然面对学业上的挫折,千锤百炼,直至成功!

(图 片:胡正昊;文 字:胡正昊、张丽娜;编辑:汤尹雯;审 阅:程 茵)