赋能未来(三)┃扩宽国际视野、触及学科前沿|玛丽女王工程学院新加坡南洋理工大学3D打印和人工智能暑期研学项目圆满结束

2023年08月23日 15:07  点击:[]

为进一步拓宽学生国际视野,增强文化自信,提升全球胜任力,在国际合作处、玛丽女王工程学院的共同努力下,7月29日,14名学生与1名带队老师共同出发,赴新加坡南洋理工大学与来自南开大学、北京邮电大学、哈尔滨工程大学的近70名同学一起开展了为期10天的3D打印和人工智能研学活动。

2983D

南洋理工大学是新加坡的一所科研密集型大学,是环太平洋大学联盟全球大学校长论坛全球高校人工智能学术联盟创始成员,也是国际科技大学联盟的发起成员。南大被“QS世界大学排名”评为世界顶尖大学之一,并多年蝉联全球年轻大学榜首。此次研学活动主要围绕3D打印和人工智能方面展开理论学习和实验室实地参访。来自南洋理工大学的Yiyu Cai教授、Liang Nanying教授、He Ying教授、Jiangmin Zheng教授及Zhongmin Xiao教授结合各自的研究领域及专业技能为同学们讲授了关于虚拟现实与元宇宙、现实计算与人机交互、3D打印的材料物理变化及智慧城市与数字孪生等一系列精彩课程,与同学们深入探讨人工智能和虚拟现实技术的研究历程、现实应用和未来发展前景。

Yiyu Cai教授和Zhongmin Xiao教授还带领同学们前往CAVR实验室及3D打印和增材制造研究中心进行实地参访,详细介绍目前实验室的在研项目和科研成就,向同学们展示了VR技术在模拟拆装机械、观测建筑结构等方面的实际操作,阐述了3D打印在医疗、航空航天、汽车制造等领域的广泛应用。以理论学习和实际操作相结合的方式让同学们领悟到科学技术的不断发展对于社会进步和人类生活环境转变所带来的强大助力。

在结业汇报环节,西工大学生小组以“Fabrication of Artificial Organ with 3D Printing Method”为题,结合这段时间课程所学,通过视频制作和现场PPT展示的方式阐述关于如何以水凝胶为材料通过3D打印技术进行人工器官制作的理论研究。汇报过程中,我校学生扎实的理论基础和踏实的科研态度获得了授课教授的高度称赞。

14F4C

在完成课程之余,同学们还前往新加坡国立大学、新加坡管理大学参观,走进校园与当地学生深入交流,增进国际友谊。课程之余,同学们还来到新加坡滨海湾花园、鱼尾狮公园、艺术科学博物馆等新加坡著名景观游览,领略当地风土人情,体验智慧城市的多元魅力。

此次研学活动让同学们获益良多,大家纷纷表示通过此次研学活动不仅让大家学习了3D打印技术和人工智能的专业基础理论,也了解了多学科交叉融合的科研发展路径。开拓国际视野,体验多元化的学习环境,对自己今后的科研生活有了进一步的启发。

习近平总书记指出,“希望中外青年在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量”。通过此次研学活动,进一步搭建起更为优质的青年成长国际平台,鼓励青年进一步加强对话、促进交流、启迪智慧,传播好工大声音,在人类追求美好未来进程中彰显青春之志,实现青春梦想,进一步为学校培养更多“总师型”人才、续写新时代人才培养“西工大现象”打下坚实基础。

文字:熊怡

图片:熊怡

审核:范晓丽

上一条:赋能未来(四)| 牵手世界 胜任全球 —2023年玛丽女王工程学院暑期学校圆满结束 下一条:赋能未来(一) | 拓宽国际视野,触及学科前沿 | 玛丽女王工程学院剑桥大学机器学习设计发现新材料暑期研学项目圆满结束