正文

用之有节,弃之有制——“垃圾分类”漫画大赛圆满结束

2019年9月25日至2019年10月15日,由西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院团工委主办,院学生会承办的以“用之有节,弃之有制”为主题的垃圾分类漫画大赛成功举办。

本次活动积极响应中央的决策,紧随国家步伐,通过漫画这一简单直观的形式让同学们更加生动地理解和掌握垃圾分类的知识,从而帮助同学们理解学习一些难懂、难记忆的垃圾分类知识,以达到普及推广的效果;进而使同学们对垃圾分类有更多了解,认识到实行垃圾分类的重要性和必要性,培养垃圾分类的好习惯,改善生活环境,为可持续发展做贡献。可谓从思想上高度重视,从行动中积极落实!

在前期准备过程中,由玛丽女王工程学生会宣传外联部的同学进行线上、线下的宣传。通过张贴海报、横幅等形式传达活动主题,达到动员号召的目的。与此同时,综合服务部的同学通过外场宣传,为活动做好了“热身”。

在活动过程中,全校同学积极参与投稿,外场摊位时常“爆满”,呈现的作品构思巧妙,制作精美;并分为两个组别——手绘组更能体现同学们的绘画能力,而软件组结合科技,更具有时代感。

通过本次活动,同学们深刻明白:垃圾分类已不再是号召,而是已经走进了我们的日常生活。目前,我国垃圾分类已进入全面法治化时代。2019年6月25日,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》提请十三届全国人大常委会第十一次会议审议,将现行法律中“生活垃圾污染环境的防治”的单节升级为专章,并首次将“推行生活垃圾分类制度”写入法律。力度空前,势在必行!

同学们以此次漫画大赛为契机,将垃圾分类融入生活,为构建更加美丽的工大校园、更加惬意的生活环境、更加美好的社会而努力!

附:“垃圾分类”漫画大赛获奖名单

软件组:

一等奖:杜毓淼、卞浩羽、张晓菲《猪猪和垃圾分类》

二等奖:肖湘《垃圾不分类,亲人两行泪》

三等奖:李梦琪《垃圾分类小课堂》、王晓曼《垃圾分类XHarry Potter》

手绘组:

一等奖:吴佳玲《废家王朝》

二等奖:张军辉《西游终结篇》

三等奖:茅清邵、董思轩《发际线总和我作队》

文/李璨、王睿璇

图/玛丽女王工程学院学生会宣传外联部

审核/陈琛、陈俊