正文

顺应时代号召,传承工大烙印——西工大QM学子与厦门金龙汽车车身有限公司开展实践交流

当前,全国各级政府高度重视高校毕业生工作,不断加强人才市场建设,学校也提倡在校生要树立正确的择业观念,迈好走向社会的第一步,准确的定位自我,脚踏实地开展工作,实现自己的人生理想。因此,在错综复杂的时代背景下,当代大学生要提前对自己的职业生涯做好规划。

为调研民用材料在企业的应用情况以及当前毕业生就业前景,7月23日,西北工业大学“聚焦三航材料,调研军工民用材料应用现状”实践队与厦门金龙汽车车身有限公司通过腾讯会议平台召开座谈会。厦门金龙汽车车身有限公司总工程师潘兴志、生产技术部经理钟志达、行政部经理陈玉华、生产管理部方案经理杨鸿强、西北工业大学“聚焦三航材料,调研军工民用材料应用现状”实践队指导老师程茵及实践队全体同学参加会议。

西北工业大学“聚焦三航材料,调研军工民用材料应用现状”实践队队长、玛丽女王工程学院2018级本科生廖林清首先介绍了此次实践活动的调研内容及目的。实践队员冯卓雅介绍了学校概况。陈玉华代表厦门金龙介绍了公司基本情况。实践队队员蒋良航介绍了我校材料学科重点实验室及重大科研成果,并就汽车车身制造、材料轻量化方面提出了校企合作的可能性。厦门金龙车身总工程师潘兴志介绍了厦门金龙车身的主要产品、四大研发中心及其研究成果。

随后,实践队员就材料应用、校企合作、招聘就业等方面逐一发言。在自由研讨环节中,大家积极提问,谦虚学习,厦门金龙车身与会代表耐心答疑解惑,令实践队每位同学受益匪浅。厦门金龙车身生产管理部方案经理、西工大校友杨鸿强与实践队成员分享了自己的工作经历,并针对大学生职业生涯规划提出了中肯的建议。通过本次交流座谈,实践队成员学习到材料技术在汽车生产领域的相关应用,并了解到相关企业最新的就业和人才引进政策以及校企合作情况。

梯山航海至,昼夜车相续。西北工业大学“聚焦三航材料,调研军工民用材料应用现况”实践队的故事还在继续......

文:侯思宇、冯卓雅

图:蒋良航、廖林清

审核:程茵