正文

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2020年自主招生简章

经教育部批准,西北工业大学与英国伦敦玛丽女王大学共同协商,同意通过两校的中外合作办学机构---西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院(以下简称“玛丽女王工程学院”),于2020年秋季面向社会进行自主招生,为申请境外学习但因疫情未能成行的中国籍学生提供继续深造的机会。

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院是经中国教育部批准,西北工业大学(国家“一流大学”建设高校(A类))与英国伦敦玛丽女王大学(2021年QS世界大学排名位列全球114位)于2016年5月合作成立的非独立法人中外合作办学机构。作为落户西北地区首家中外合作办学机构,学院的成立是中英高级别人文交流机制的重要成果,两校长期致力于材料学科国际交流合作的结晶,也是我国高等教育国际化发展战略的重要组成部分。(学院网址http://qm.nwpu.edu.cn/

一、招生对象和招生类别

招生对象:

1.原计划就读中国境外大学或境外预科院校的中国籍高中毕业生。该学生持有中国境外大学或境外预科院校2020-2021学年录取通知书,录取通知书落款时间为2020年8月31日(含)以前,且录取专业领域为工程、材料科学、物理或化学(Engineering, Materials Science, Physics or Chemistry)。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合学校规定的体检要求。

招生类别:自主招生性质,录取人选由伦敦玛丽女王大学最终确定。不纳入中国招生计划,录取的学生注册伦敦玛丽女王大学学籍,在教育部中外合作办学学生注册系统中注册;不注册西北工业大学学籍,不授予西北工业大学学位,不在中国高等教育学生信息网(学信网)注册。

二、招生专业和招生计划

招生专业:本科--材料科学与工程专业(BEng Materials Science and Engineering)

招生计划:24人

三、培养模式

学院以英语为教学语言,实行全英文教学。在中国,主要采取“4+0”培养模式,即四年在玛丽女王工程学院学习。学生采用学院的培养方案,遵守学院的学业管理制度以及两校的相关规定。

如学生有意愿申请到英方(即伦敦玛丽女王大学)学习,需在学院学习一年后,其在伦敦玛丽女王大学教务系统(MySIS)上显示的课程的平均成绩在60分(英国评分制)及以上,有资格提交申请。采用伦敦玛丽女王大学培养方式和管理制度。

四、招录程序

(一)录取条件和资格

1.原计划就读中国境外大学或境外预科院校的中国籍高中毕业生。该学生持有中国境外大学或境外预科院校2020-2021学年录取通知书,录取通知书落款时间为2020年8月31日(含)以前,且录取专业领域为工程、材料科学、物理、化学(Engineering, Materials Science, Physics or Chemistry)。

2.获得中国高中学历和高中毕业证,且高中二年级平均成绩在80分(中国评分制)及以上、高中三年级所修科目中的数学、物理、化学和英语四门科目的平均成绩均在75分(中国评分制)及以上。

3.满足伦敦玛丽女王大学英语入学要求:

4.通过玛丽女王工程学院的面试。

(二)报名流程

  1. 报名提交材料

  • 原录取大学通知书扫描件(清楚显示录取大学名称及录取专业)

  • 高中毕业证书及成绩单扫描件(扫描件上须加盖毕业高中印章)

  • 已获得的英语语言成绩证明材料(如雅思、托福或其他伦敦玛丽女王大学承认的英语考试)

  • 不超过100字的英文个人陈述或自荐信一份(需阐述希望到玛丽女王工程学院学习材料科学与工程专业的原因)

  • 护照个人信息页扫描件或身份证正反面扫描件

  1. 报名方式

将上述所有申请材料电子文档放在一个压缩文件夹内发送到指定邮箱:international-partnerships@qmul.ac.uk。压缩文件名(请用英语)为:QMES Recruitment ExtensionApplication +申请人姓名(请用拼音,姓氏全部大写)。请在邮件中留下手机号码方便通知面试。

  1. 报名时间

9月18日报名系统(邮箱)开放。

9月23日23:55分(北京时间),报名系统(邮箱)关闭。以该指定邮箱收到邮件的时间为准。

(三)资格审核和面试

9月24日至9月27日,伦敦玛丽女王大学将对申请材料做出审核。

9月28日至9月30日,审核通过者,将在期间收到报名指定邮箱发送的邀请信,通知面试的时间与方式。录取结果将根据学生材料、个人自荐信和面试结果综合决定。

(四)录取

录取工作将于9月30日前结束。报到和注册等具体安排将在录取通知邮件中一并告知。

新生入学后,录取的学生应放弃原留学资格。

五、学位授予

毕业时符合伦敦玛丽女王大学授予学位条件的学生,由伦敦玛丽女王大学授予材料科学与工程学士学位(BEng Materials Science and Engineering),并可在教育部留学服务中心获得认证。不授予西北工业大学学位。

六、收费

在玛丽女王工程学院学习:学费7万元(人民币)/生/年(陕发改物价函[2019]774号)。书本费、生活费自理。

如到伦敦玛丽女王大学学习,按伦敦玛丽女王大学相关规定办理。

七、咨询方式

招生咨询电话:玛丽女王工程学院办公室(029)8843 1979

八、其他

本简章由西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院负责解释。