正文

玛丽女王工程学院召开学生干部工作经验分享会

为强化2020级新入职班干部的工作意识,提高工作能力,增进班干部之间的交流,构建和谐良好的工作、学习氛围,2020年9月22日晚,玛丽女王工程学院在410报告厅举行学生干部经验分享会。本次分享会由2020级辅导员黄拳章组织,2019级共7位班干部参与经验分享。会议由2019级大班团支书邱泉润、温纪元主持,2020级全体班干部参加会议。

QM021903班班长屈奕帆就如何做好班长一职发表了观点:班长不是“领导”,而是同学们的良师益友,老师的得力帮手。在日常工作过程中,不仅要做到“上传下达”,更要做到“身体力行”,提高工作效率和执行力,这才是得到公信力的关键。QM011903班团支书赵思同就如何做好团支书工作提出了自己的见解:举办团日活动是团支书的工作重点之一,团日活动既要有高度的思想政治性,又要兼具趣味性和开放性,这样才能使得“团”的概念更加深入人心,为创建一个高凝聚力、高思想觉悟的团支部奠定基础。

2019级材料专业学习委员刘一诺分享了学习委员的工作经验:要重视日常作业的正答率、收发作业的及时性,同时重点帮扶、照顾学习困难的同学。“穷则独善其身,达则兼济天下”,打铁还需自身硬,要重视自身学习,重点关注课程学分及成绩占比,合理调配学习时间,提高学习效率。2019级材料专业宣传委员李璨就日常工作的重点难点、学习与工作的时间管理做了重点分析:熟悉撰写新闻稿的格式、方法,提高工作效率,减少工作差错;同时,作为班干部,要具备较高的思想高度与觉悟,工作上兢兢业业,学习上一丝不苟,在新媒体快速发展的时代,要将宣传纵深延展,丰富形式,扩展内容。

2019级高分子专业组织委员陈雨箬分享了组织委员工作经验:作为一名班干部,要主动为组织分忧,为同学服务,在完成日常工作的同时,积极组织趣味文体活动,增进同学感情,增强班级凝聚力。2019级高分子专业心理委员张逸轩对心理委员的工作进行了梳理:要熟悉掌握心理工作的流程,深入了解每位同学的心理状况,对于异常情况要及时疏导、上报。心理疾病发病率日渐增多,心理委员肩负重要的工作任务,鼓励各位强化责任意识,积极开展工作。2019级材料专业体育委员康竣泓也分享了自己的工作经验:重视日常体育锻炼,身体是革命的本钱,体育委员应带领、指导同学们进行科学合理的体育运动,丰富课余生活的同时达到强身健体的效果。

2020级辅导员黄拳章对2019级班干部代表的分享表示衷心的感谢,并对2020级新任班干部提出了几点要求:班干部在日常工作和学习中要以身作则,率先垂范,同时要兼顾工作与学习,合理调配时间;发挥主观能动性、不断提高工作效率;不耻下问,从工作中学习,从学习中工作;积极服务师生,班委之间团结协作,互相补台、公平公正、为增强集体凝聚力而不懈努力,争创先进班级和模范班级。

通过本次会议,2020级新任班干部对自己的面临的工作内容有了更为深入的了解和认识,为2020级学生工作的有序开展提供了保障。

文/李璨

图/黄拳章

审核/程茵、黄拳章