“21世纪构筑职业生涯技能”——玛丽女王工程学院“全球胜任力沙龙”顺利举行

时间:2023-05-02 浏览量: 作者:

为提升学生综合素养,推动学院国际交流合作,培养具有国际视野、能够进行跨国学习工作并具备终生学习能力的复合型创新人才,4月28日上午,玛丽女王工程学院邀请加拿大英属哥伦比亚大学 (The University of British Columbia)国际交流项目负责教授Ray Taheri 做“21世纪构筑职业生涯技能”主题讲座。学院百余名本科生参加。

讲座伊始,Taheri教授以学习方法为出发点,与同学们分析了学习技能(learn)和获取知识(study)两者之间的区别,强调主动思考解决问题的重要性,鼓励同学们利用校外实践、实习机会多交流、多观察、多接触,建立良好的人际关系与沟通能力,不断提升自我的职业规划技能。

21世纪,教育的本质已经由简单的知识传递转向多元的能力培养。当谈及21世纪人才的必备技能时,Taheri教授向同学们介绍了“4C”核心素养的要求,即沟通能力(communication),协作能力(collaboration),批判思维能力(critical thinking)和创造力(creativity)。他表示,这四种能力的培养对于应对日益复杂多变的就业市场需求尤为关键,并号召大家在日常学习和科研工作中积极实践“4C”技能,夯实软实力基础,提升个人竞争力。

随后,Taheri教授结合实际举例,讲述了两位商业大亨不惧艰难险阻,勇攀人生巅峰的励志故事,鼓励同学们勇于试错、敢于容错。成功的道路不可能一帆风顺,也不可能一步到位,只有千锤百炼,充分创新,才能找到勇气和智慧的结合点,踏上适合自身特点的职业发展道路。

最后,Taheri教授回答了同学们在个人发展规划方面的问题,表达了对中国青年大学生的信心和期许,希望在座的同学们成长为具有国际视野,通晓国际规则的复合型创新人才,为世界科技经济发展,推动社会进步贡献力量。

通过此次讲座,同学们深入理解了综合素质提升对当代大学生走向社会和实现个人目标的重要性,更加清晰地了解和认识了自我,为更好地规划大学生活和今后的职业生涯发展之路奠定了基础。玛丽学子将深入剖析自己,找准定位,不断提升综合素质与能力,朝着梦想的方向披荆斩棘、一路前行。

文:王雨辰 李丰源

图: 毕加龙