团委学生会

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团委学生会 >> 正文

“渔舟逐水”文化科普活动——“历史文化中的西安”主题摄影作品征集活动顺利开展

时间:2021-06-05 浏览量: 作者:

5月30日至6月4日,由西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生会主办的“渔舟逐水”文化系列科普活动的开幕项——“历史文化中的西安”主题摄影作品征集活动顺利开展。

本次“历史文化中的西安”主题摄影作品征集是“渔舟逐水”文化科普系列活动的预热,摄影比赛的主题为历史文化中的西安。投稿摄影作品包括体现西安历史文化特色的作品,以及与中国传统文化有关的摄影作品等。活动期间同学们踊跃参与,其中共17个优秀作品脱颖而出。

6月12日19:00点,由西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生会主办的“渔舟逐水”文化系列科普活动的文化知识竞答部分在教东A410报告厅举行,参赛的同学们以团队的形式参与到本次活动中。知识竞答活动主要围绕传统文化服装民俗类知识,活动分为两大阶段:第一阶段为海选阶段,第二阶段为决赛阶段。活动紧扣传统文化,以科普、弘扬中华优秀传统文化为目的,寓教于乐,每一个题目都包含着丰富的中国故事。本次活动以此形式来讲好中国故事,让同学们更加深入地了解我们的传统文化。同学们也积极参与竞答,在欢声笑语中完成活动各个环节,在轻松愉快的氛围中科普了文化知识。

“渔舟逐水”文化科普系列活动是以文化知识科普为主题开展的系列校级活动,其目的是向学生传播中华传统文化相关知识,提高同学们的文化素养。工大校园里,同学们的思维往往较偏向于理工科,某种程度上会忽视对人文社科类知识的学习。此次活动有利于激发学生们学习文化、传承文化、发展文化的兴趣,进而促进科技与文化融合发展,弘扬文化自信,提升文化软实力。

文/李沐坤

图/B&Ridge志愿队