行海外,观世界,培养全球胜任力——玛丽女王工程学院暑期海外实习实践纪实

2023年09月09日 06:34  点击:[]

2023年7-8月,玛丽女王工程学院2022级池睿、王添鑫等同学参加了学院承办的新青年全球胜任力人才培养项目实践活动。通过系列活动,他们学习将理论运用到实践中,提升团队合作能力,拓宽国际视野,提升跨文化交流能力。在实践活动中,他们收获颇丰,成长迅速。

池睿-500强名企创新创业实训营

2023年7月17日至7月23日,池睿同学在新青年项目方老师的带领下,参观了阿里巴巴、极氪汽车、盒马鲜生、涂鸦智能和中国蓝直播产业基地等多家知名公司,并参与了企业开展的工作坊活动。在参访过程中,他对互联网企业的运作机制有了深入的了解,认识到了传统制造业和数字制造业的差异。池睿表示:通过在工作坊的体验,开拓了思维,体验了校园和职场的差异,明确了自身的发展目标。他最大的收获是对团队合作的思考和个人的反思,明白了个人的发展离不开团队的合作。这次参访帮助他明晰了未来的职业发展道路,更好地规划职业生涯,追寻自己的梦想。

王添鑫-联合国驻华机构实地交流项目

2023年7月31日至8月6日,王添鑫同学赴北京参加了项目方主办的联合国驻华机构实地交流项目。首日,他听取了新青年专家指导委员会专家刘志贤老师的《国际组织与人才培养》专题讲座,并与刘老师对国际组织相关问题进行了深入的交流,系统了解了国际组织在国内外的发展历程和工作机制等问题。次日,他进入联合国驻华大楼,了解联合国驻华机构在华工作内容,工作定位及各项成果,参观了联合国在华的相关机构和办公场所的绿色环保设施,以互动教学的方式体验了“可持续发展与我们的生活”为题的MOVERS工作坊,还以“气候行动”为主题进行了工作坊训练。随后,他陆续走访了联合国工业发展组织和技术促进办公室(UNIDO)、艾滋病规划署(UNAIDS)、难民署(UNHCR)、联合国志愿人员组织驻华代表处、中国东盟中和联合国妇女署合作项目-乐益融残障姐妹社会工作事务所。此外,他还参与了联合国各组织的岗位面试和汇报,通过小组讨论、思考,展示研究成果,并提出了很多富有价值的建议和想法。最后,在小组展示中,他围绕难民面临的清洁水缺乏问题进行汇报,受到了清华大学王晓平教授的充分肯定。

701A4

通过几天的参访与实习,王添鑫深刻体会到了“国际视野”的重要性,在联合国日常的工作交流中,用英语流利地进行跨文化交流的能力也是必不可少的,联合国的人才选拔需要通过复杂而严格的程序,作为联合国的在册志愿者,也要承担更多的职责。此外,他从讲座中感受到可持续发展和我们生活之间的紧密关系,具象地理解了全球气候变化的影响,切身地意识到环保意识和可持续发展理念的重要性。成立于1950年的难民署,也让他对“难民”有了新的认识,难民署的工作不仅限于狭义上的难民,还包括无国籍者等五类难民人群,而且这些难民目前仍面临诸多待解决的巨大难题。

实践结束后,王添鑫表示,他将继续提升自身能力,努力成长为集家国情怀、国际视野、跨文化交际能力和全球胜任力于一身的时代青年,为国家繁荣和社会发展作出更大贡献。

81B2A

2019年,玛丽女王工程学院成立学生国际发展中心,着力拓展学生国际视野,积极响应学校号召,面向国际组织与全球治理,着力培养具有家国情怀、世界格局的青年领袖人才,不断提升学生的全球胜任力。通过本次暑期实习实践活动,学生了解到真实而感人、丰富而有影响力的国际组织工作经验,点燃了同学们内心的担当与责任意识,调动了大家国际多元化发展的积极性。

文/图:池睿、王添鑫

编辑:李琦 王睿璇 宋佳音

审核:范晓丽 程茵

上一条:日新日进,躬行不辍—— 玛丽女王工程学院2021级、2022级本科生认识实习纪实 下一条:牵手世界 奋楫扬帆 玛丽女王工程学院2023级新生见面会圆满举行