喜报|“九项金奖”——玛丽女王工程学院在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级复赛中再创佳绩!

2023年08月23日 07:02  点击:[]

近日,第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛陕西赛区省级决赛圆满落幕。经过激烈角逐,玛丽女王工程学院学子在本次赛事中获得优异成绩,共斩获9项金奖。

A453

玛丽女王工程学院高度重视本届“互联网+”大学生创新创业大赛。自3月以来,学院领导班子积极谋划,调配资源,各科室紧密配合,积极落实学校和学院各项工作部署,积极配合学校业务部门工作,开展形式多样的创新创业教育工作,大力动员学生和指导教师报名参赛,累计报名参赛项目30余项,参与人数百余人,充分调动同学们“敢闯会创”的激情和热情。为提高项目核心竞争力、在大赛中掌握优势,学院团委精心组织,在赛前通过种子项目培养、赛前专家培训、校内选拔提高等多种方式提高项目质量。最终,在全院师生的共同努力下,学院在高教主赛道中斩获8项金奖和产业命题赛道获得1项金奖。

互联网+省赛金奖名单:

赛道

聂海韬

陈妍慧

6

聚能硅材--高比容、长循环硅碳材料领跑者

谢浩洋

马越、刘婷、黄拳章、庄强

7

纳浮锐思--新能源汽车与空天飞行器高性能结构件引领者

杨子涵

陈彪、范晓丽、孔杰、贺华、曾芳

8

陶翼材料--内燃机活塞环高性能固体润滑剂引领者

路皓婷

杜乘风、范晓丽、王海丰、黄拳章

9

柔光远航——长航时太阳能无人机新方案

产业命题赛道

梁敬昆

李祯、沈超、昌敏、王强

金奖队伍风采展示:

项目名称:柔光远航--长航时太阳能无人机新方案

C923

本团队设计的供能系统集俘能和储能于一体,能够有效提高无人机的续航能力,控制输出功率,确保无人机在无法自主获取能源的情况下的正常工作。同时,团队通过创新的长航时无人机总体结构设计,降低结构重量,增加了飞机的滞空时间。团队还自主设计了飞行功率控制、状态监测和外部接口系统,有效改善飞机飞行性能,提高任务的通用能力。

项目名称:鸿能科技--核用耐事故燃料包壳构件供应商

110C1

本项目基于参数化建模的SiC/SiC包壳管全三维结构模型,提出了包壳管结构设计新方法:纤维编织预制体,同时借助智能化机器编制、模拟计算控制沉积和数字化精密加工提升成品率,降低成本。该项目不仅有效提升了其力学性能,还将单层复材包壳管力学性能提升至多层级别,进而为耐事故燃料包壳量产提供了有力支持。

项目名称:铸晶逐海--面向海洋工程的复合型防腐抗蚀新型非晶涂层

2269B

本项目针对海洋服役装备腐蚀磨损量大的问题,通过提供耐腐蚀、耐磨损涂层的解决方案,实现了关键部件钛基非晶合金涂层的生产应用。

项目名称:浩瀚晶通--高能低损非晶合金磁芯变压器引领者

16770

本项目聚焦设计以铁基非晶合金体系为材料,以高效能、美观环保的卓越性能为目标的变压器产品。在设计中,团队有效降低了其空载损耗,仅为油浸式变压器的20%左右,载损耗较常规硅钢片变压器下降70%,载电流下降90%以上。通过该产品的创新研发,团队切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展的各个方面,为科技兴国与碳达峰、碳中和助力。

项目名称:HAT 领头羊-集成电路高分子复合导热产品供给者

20944

HAT 领头羊团队立足于集成电路导热界面材料自主制造,为5G通讯用界面热管理材料的使用提供解决方案,以满足高功率密度电子电路高效散热的急切需求。团队开发多种高分子复合导热材料产品,申请/授权专利 6 项。基于独立开发的导热填料涂层改性技术和高导热填料的电绝缘、导热协同改善技术及填料定向排列技术,团队推出系列高导热绝缘垫片、导热灌封胶、导热硅脂,有效填补了国内高端导热绝缘垫片的市场空白。

项目名称:聚能硅材--高比容、长循环硅碳材料领跑者

16A4E

团队研发出具有多层级微纳包覆结构的低成本、高容量、长循环、适用于商业化应用的硅碳负极材料。该款材料应用到锂离子电池中后,可使其具有高能量、低成本、轻量化等优势,进而确保电动汽车的长续航里程,为我国电动化转型添砖加瓦。

项目名称:纳浮锐思--新能源汽车与空天飞行器高性能结构件引领者

19A8C

本项目使用全新工艺固液法制备出大体积高性能碳纳米管铝基复合材料,其在具有高抗拉强度以及高弹性模量的同时,还具有较高的延伸率和更低的密度。团队首创循环球磨法、首创碳纳米管镀铜工艺,创新研发低温高压放电等离子烧结技术,使固液法制备的碳纳米管铝基复合材料在满足轻量化要求下具有更加优异的力学性能,更适合工业化大规模生产。

项目名称:陶翼材料--内燃机活塞环高性能固体润滑剂引领者

1A503

本团队充分验证了项目产品在高温条件下优异的抗摩擦性能及在高速摩擦下特殊的表面润滑效果。团队利用二维过渡金属碳化物相陶瓷高模量、耐高温、抗氧化和耐腐蚀等优异特性,提出应用于内燃发动机摩擦部件组成固体自润滑系统的创新性设想。

玛丽女王工程学院在本届省级“互联网+”大学生创新创业大赛中的优异表现,不仅彰显了学院在创新创业教育上的坚定决心、不懈努力和卓越成效,更展示了全院师生在创新创业方面“敢闯会创”的良好精神面貌。下一步,学院将进一步配合学校相关职能部门做好“互联网+”国赛的组织工作,优化项目指导、加强资源投入,争取再创佳绩。

文|张子杰、雷骐尔、各参赛项目组

图|各参赛项目组

审核|程茵

上一条:日新日进,躬行不辍—— 玛丽女王工程学院2021级、2022级本科生认识实习纪实 下一条:西北工业大学玛丽女王大学工程学院2023届优秀毕业作品展纪实