踔厉奋发新时代 笃行不怠向未来

时间:2023-09-07 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力培养“堪当民族复兴重任的时代新人”,引导学生坚定理想信念,帮助学生快速融入大学生活,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院面向2023级新生开展了“开学第一课”系列活动。

院长范晓丽:具备总师素质的国际化人才培养

2996E

范晓丽首先代表学院对2023级新同学表示热烈的欢迎。她以“具备总师素质的国际化人才”为主题,从专业介绍、培养目标、毕业要求、学制与学位授予、课程模块设置等方面深入解读了学院培养方案。随后,她重点介绍了学院的优势特色及培养方式。一是通过多元化授课模式、实验联动、打造“learning-centered”教学共同体等多种途径,增强学生的“学习力”,二是构建政治鉴别力、学习能动力、创新创造力和全球胜任力为核心的“四力融合”人才培养模式,全方位提升立德树人成效。最后,她对同学们提出殷切的希望,希望大家珍惜时间,做好规划,充分利用中英双方的优势教育资源及科研平台,厚植家国情怀,心怀国之大者,努力成为具有国际视野,专业竞争力强,综合素质高的复合型创新人才。

党委书记代富平:做一个有锐气、有底气、有志气的QMESer

2F65C

党委书记代富平以“一到无穷大”切入主题,为大家描绘了大学生活的愿景。凡事“预则立,不预则废”。他指出,与中学阶段的学习方式不同,读大学意义重大,首先要做好明确的规划,对自己未来发展有清晰的认知,勤于学习思考,加强自我管理,积极参加班级活动,提升自身能力,培养综合素质。他强调,新时代大学生要“追求卓越”,练就过硬本领,担当时代大任;要“引领未来”,敢为人先,推动社会进步。最后,他勉励2023级全体新生低调务实、兼收并蓄、珍惜年华、坚定信念,努力成为具有全球视野的“总师”型人才。

1A29D

随后,为保障同学们顺利开展大学学习,教学办刘柯佳老师介绍了学院课程特色,以及在注册、选课、成绩管理、辅修、学籍异动等整个培养过程中的重要环节和注意事项,并强调了学术诚信等相关要求。在互动环节,一一解答了同学们的疑问,为新生们接下来的选课工作打下基础。

26A30

按照学校总体部署,为最大程度保护学生的财产安全,进一步提高学生反诈骗的甄别力,坚决遏制各类诈骗案件的持续发生,学院邀请西安市公安局高新分局杨警官为同学们做防诈骗主题讲座。杨警官结合网络诈骗的方式和类型、以及应该采取的防范策略进行了系统的讲解。通过真实案例展示了近期高发的网购刷单返利、校园贷、出售出租银行卡等诈骗犯罪手段,切实提高了大家的防范意识和识诈反诈能力。

新目标,新起航。通过本次的新生第一课,同学们对大学生活充满了憧憬与期待,将进一步坚定理想信念,厚植家国情怀,在担当中历练,在尽责中成长,在学院的国际化平台上乘风破浪,扬帆远航,为青春梦想矢志奋斗!

文案供稿:刘昱明 张业坤 刘佳

图片来源:马晓萱 郑巧雨