玛丽女王工程学院承办英国大使馆“创新创业”教育工作坊

时间:2017-12-15 浏览量: 作者:

2017年12月11日,由英国驻华大使馆主办,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院承办的“灵动青春:启动创新行动力—英国-西北工业大学创新创业工作坊”在西北工业大学长安校区教学东楼举办。

英国大使馆Jane Fulbrook、王佳晨及问创教育的英国教育专家Julian、Zhubei、Charlotte、Mavis莅临活动现场,全校师生共150余人参与此次活动。

当今世界瞬息万变,这无疑使刚刚走出校园、步入社会的毕业生们面临着更为多重的生存挑战。那么,新一代青年人如何在当前形势下开辟一片属于自己的天地呢?英国剑桥的一项调查给出了答案:高管们青睐能用创新方法解决实际问题的创新型人才。

C071

活动开始,主讲嘉宾抛出了几道有关中国和英国著名发明创造的测试题,组织开展小组合作、互评打分活动,并为得分最高的两个小组颁发证书和礼品。随后,主讲嘉宾结合当今全球就业现状,引入EE(enterprise education)概念,介绍了EE教育在国外的运行状况,并引导同学们思考“让想法发生”的重要性。接下来,主讲嘉宾进一步提出了当今大学生应该具备的几个关键性素养,例如时间压力、急速风险评估和富有同理心等,并特别强调了创新创造能力和批判性思维的重要性。

演讲完毕,现场进入互动体验环节。主讲嘉宾为全体师生播放了一段QMUL学生短片。两位录制学生表示,复杂多变的天气、无自行车道的困扰、校园车辆的管理疏漏、校园自行车安全事的时有发生,促使他们希望寻找“good ideas ”去解决在伦敦安全、方便出行的问题。随后,所有参与同学被分成十组,主讲嘉宾发放概念画布,提出挑战:每组30分钟,设计创新可行的解决方案,包括concept(模型)、customers(受众)、competitors(竞争者)、compatibility(通用性)、contents(内容)、cash(资金)六个部分。主讲嘉宾参与各组讨论并给予指导。完成产品初步设计后是更富挑战性的20分钟限时产品创意广告视频制作环节。在这一过程中,同学们实践并体验了新学到的极端时间压力工作、小组协作等技能。经过认真讨论和科学评估,大使馆评委团分别从创新性、沟通性、通用性、批判性思维四个角度各选出一份最佳作品,并颁奖合影。

活动结束时,主讲嘉宾引导同学们去思考,在2017的最后几天里,还有没有什么“good ideas”可以发生,并鼓励同学们去积极实现,不留遗憾。最后,主讲嘉宾分享了创客空间、创新基地等多种当代大学生实践创新途径,并发出号召:传承创新创造精神,在生活中实践“让想法发生”。

创新创业教育在英国大学广受推崇。西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院将中国大学在数学和科学严谨性上的传统和英国大学在创造性解决问题以及软技能培养的特色相结合,致力于培养在中国和世界范围的工作环境中表现出色的优秀学生。此次活动极大地鼓舞女王学院的同学们把想法付诸于行动,构筑积极思维,保持同理心并对周围世界做出贡献。

1C2A7

据悉,“灵动青春”活动由英国皇室公主殿下安妮公主、英国驻华大使吴百纳女爵士以及“灵动青春”形象大使中国女演员江疏影共同启动。系列活动从2017年7月一直持续至12月,聚焦中英互惠合作的六大领域:文化创意、体育、旅游、健康、科学创新和教育,获得热烈反响。

(撰稿/张泽权 陈睿超;摄影/李博轩;审核/陈俊)