斯洛伐克科学院副院长Peter Samuely教授访问玛丽女王工程学院

时间:2019-10-25 浏览量: 作者:

2019年10月21日,斯洛伐克科学院副院长Peter Samuely教授访问西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院,与教师开展座谈,并以“Introduction to Superconductivity”为题面向本科生进行了讲座和互动交流。学院高分子材料与工程系系主任史学涛副教授和材料学院张城煜教授等参加了座谈和讲座。

座谈期间,史学涛代表全院师生欢迎Peter教授来访,回顾了2018年11月斯洛伐克科学院院长Pavol Sajgalik教授一行五人的来访情况,详细介绍了玛丽女王工程学院成立背景、运行情况和发展前景。史学涛表示,斯洛伐克科学院是斯洛伐克研究水平最高、学术影响最大的研究机构,包括69个研究所和51个学术协会,在诸多研究领域均取得重要成果,学院真诚希望与斯洛伐克科学院加强交流,在科研、教学和人才培养等方面开展务实合作。

Peter教授与史学涛就学院生源、教学、科研以及学生发展前景等问题作了深入交流,并表示斯洛伐克科学院非常欢迎来自中国的访问学者和留学生。本次访问期间,他对我院学生求知若渴、积极向上的精神面貌印象深刻,对学院重视逻辑思维能力的教学理念高度赞赏,希望今后与学院保持密切交流,共同促成双方在科研与教学等方面的各项合作。

座谈结束后,Peter教授面向玛丽女王工程学院本科生进行“Introduction to Superconductivity”的讲座交流。Peter教授首先简单介绍了斯洛伐克及其文化背景,随后详细介绍了斯洛伐克科学院的发展历史,现阶段学院师资、教学以及科研等基本情况,特别介绍了斯洛伐克低温物理中心研究内容、超导材料相关文献和该院诺贝尔奖获得者有关情况,详细说明了不同种类超导材料的制备过程、其优异特性和未来发展方向。

随后,Peter教授与现场同学进行了密切互动。同学们围绕材料的超导特性纷纷提问,询问超导材料是否会随着发展降低价格,制备条件是否严苛等问题。Peter教授认真听取问题并一一耐心解答。Peter教授表示,尽管超导材料对于制备条件和制备仪器要求很高,但随着近几年大量科研人员的参与和深入研究,它的制造技术会更成熟,价格也会更合理,将在未来被更多的应用到各个领域。

在全英文讲座和互动过程中,同学们全神贯注,通过Peter教授的介绍,了解了很多有关超导材料的基本理论和知识,受益匪浅,同时也对于之后要学习的很多专业课程增加了兴趣。

文/李琦

图/李琦