校长助理张开富为玛丽女王工程学院及教育实验学院学生讲授专题思政课

时间:2021-11-30 浏览量: 作者:

11月24日上午,校长助理张开富在海天苑启真社区为玛丽女王工程学院及教育实验学院学生代表讲授了一堂别开生面的思政课。玛丽女王工程学院党委书记代富平、教育实验学院党委副书记康鹏军、校团委书记周凯参加了本次思政课。

张开富首先带领同学们回顾了新中国成立以来我国在国民经济、社会发展等多个方面取得的辉煌成就,指出新时代青年要不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。他表示,高校思想政治工作始终贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会等重要会议上的讲话精神,始终坚持立德树人根本任务,围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。同时,勉励同学们要志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,不断卯足干劲,努力奋斗。

为帮助同学们深入理解习近平总书记关于高等教育的重要论述,张开富结合自身丰富的教学管理经验,从“德智体美劳”五个方面向大家提出了实现自我提升的建议,激励同学们不断坚定理想信念,坚持全面发展,持续提升学术能力与综合素质,将个人梦、航天梦、中国梦三者相结合,将青春最亮丽的底色不断融入党和国家伟大事业的发展历程当中。

思政课结束后,张开富与同学们进行互动交流,现场气氛热烈。在谈及如何成为一名优秀的科研工作者时,他表示,新时代青年学子要不断强化研究能力和创新创业能力,将理论知识融会贯通,深度融合并运用在实践中;要着力培养个人领导才能、战略眼光及辨证思维能力,勤于思考,勇于开拓。最后,张开富勉励同学们要始终牢记习近平总书记的嘱托,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

本次思政课使同学们获益匪浅,大家纷纷表示,张开富助理的授课信息量大、条理清晰、层层深入、分析精辟、贴近实际,进一步加深了对学校人才培养理念的深入理解,更加明确了大学生的学习目标和价值追求,进一步激发了同学们争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的干劲和信心。

学习体会:

王雨辰:

今天有幸聆听了由张开富助理讲授的关于大学生如何实现德智体美劳全面发展的思政课。讲座结束后,与张助理的交流使我收获颇丰。他语重心长地告诉我想要成为一名优秀的科研工作者就必须坚持创新与研究,要把自己学过的知识融会贯通,并付诸实践。听了张助理的谆谆教诲,我更坚定了自己的科研理想,脚踏实地,博览群书,将所学的知识与实践相结合,为祖国的现代化建设作贡献。

王唯嘉:

身为一名西工大学子,我一直将“铸国之重器”作为自己的志向,而在漫长的学习生涯中,我也时常感到迷茫。通过今天的学习交流,我更加坚定了自己的初心,定将脚踏实地,仰望星空,不断践行人生理想。

孙盈科:

张开富助理所讲的思政课非常有感染力,十分贴近我们的校园生活。课程中感触最深的就是他引用一位校友的话:“你的水平就是中国航天液体发动机的水平!”。这句话充分地把个人理想与国家的繁荣昌盛结合在一起。张助理还根据自己亲身经历就如何提高个人领导力给予我充分的指导。

夏晨赫:

听了张开富助理的思政课,我对大学生德智体美劳全面发展有了更为深入的认识,也有了更为细致的规划。在如何更好地开展团日活动方面,张助理指导我要将习近平总书记的重要论述和讲话精神融入到实践活动中去,将学习与实践深度融合,并让更多同学参与其中,在活动中加强历练,收获成长。这堂思政课使我受益匪浅。

文:杜尚、周曈、叶耀文

图:周曈

编辑:吴思佳