西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2023级本科生认识实习纪实

时间:2024-07-28 浏览量: 作者:丁静

为了强化学生对所学专业知识的运用,拓宽学生视野,提升专业素养和实践能力,2024年6月24日至27日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2023级233名本科生在学院党委书记代富平、学院副院长王永欣、副院长程茵、2023级班主任老师、教学办公室工作人员的带领下,前往西安飞机工业(集团)有限责任公司、中国飞行试验研究院、西安铂力特增材技术股份有限公司、海南航空控股股份有限公司、陕西法士特汽车传动集团有限责任公司以及西安奕斯伟材料科技股份有限公司等六家行业领军企业进行了为期四天的认识实习。

实习首站,同学们来到西安铂力特增材技术股份有限公司。这家公司以其在汽车零部件研发、制造及销售领域的突出表现而享有盛誉。通过参观公司先进的生产线和了解其广泛的业务范围,他们获得了对汽车零部件设计制造工艺、流程及市场的深刻理解。

随后,大家一同前往陕西法士特汽车传动集团有限责任公司,该公司是我国汽车变速器制造领域的领先者。在参观过程中,同学们深入学习了汽车零部件的制作流程,深刻感受到了工匠精神的传承与发扬。

6月25日,同学们继续实习之旅,参观了海南航空技术有限公司陕西分公司。在这里,他们了解了机场的运行管理和飞机的定检维修和附件维修,了解了不同机型之间的区别,参观了封存的飞机;通过与专业人士的交流,学习了航空公司的运营模式及安全管理措施。

下午,学生们来到西安奕斯伟材料科技股份有限公司,进一步了解了半导体行业的上下游产业集群、各类半导体材料的特性与应用,见证了半导体材料制备的精湛工艺。通过此次参观,他们深刻认识到我国在半导体产业领域的创新能力和发展潜力,对我国半导体产业的发展充满信心。

6月27日,实习的最后一天,同学们参观了中国飞行试验研究院。在这个航空飞行试验的重要基地,大家首先到达中国飞行试验研究院功勋飞机园,这里浓缩了中国试飞事业60年的壮阔历史,是中国航空和几代航空人 共同成长的见证;在学术中心,全体师生深入了解了飞行器测试的严格流程和安全要求,了解我国飞机建造的发展及试飞工作的危险性与艰难性。下午,同学们前往中航工业西安飞机工业(集团)有限责任公司,这里是我国大中型飞机的研制生产基地。在生产线上,学生们亲眼见证了飞机部件的精细组装,对飞机制造的严谨性和精确性有了直观地感受。

通过此次实习,学院与省内知名头部企业合作为学生提供了宝贵的实践机会,使得他们能在真实的工作环境中进行观摩。这不仅加深了学生们对专业知识的理解,培养了学生的职业素养和专业技能。同时,通过与行业专家的直接交流,学生们对未来职业发展有了更清晰的认知和规划。

在未来,学院将依托学院国际化材料类人才培养特色,持续深化产学研用一体化工作,进一步加强与行业领先企业的合作,精准对接人才培养和国家、行业用人需求,打造校政企社多元协同育人新模式,切实提升实践育人成效。

(文字:刘昱明、李沛恒、赵谦屹、张业坤、丁静;图片:丁静;编辑:韩惠淳;审核:王永欣)