聚焦教育综合改革 谋学院长远发展-玛丽女王工程学院党委传达学习贯彻党的二十届三中全会精神

时间:2024-08-21 浏览量: 作者:高贝

2024年8月20日,玛丽女王工程学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议传达学习党的二十届三中全会精神。学院领导、各分管业务主管及教职工代表参加,会议由学院党委书记代富平主持,并领学相关学习内容。

党的二十届三中全会召开后,玛丽女王工程学院党委利用线上线下多种方式相结合认真学习领会全会精神,学院党委理论学习中心组成员、师生融合党支部书记、院团委书记第一时间学习会议精神,结合自身工作和学习情况撰写学习体会。

本次集中学习,聚焦全会提出的深化教育综合改革新理念、新要求,开展深入学习研讨,谋划学院长远发展。会议强调,党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当。在全面深化改革的大背景下,教育科技人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。深化教育综合改革需要加快高质量教育体系建设,全面推进育人方式、办学模式、管理体制及保障机制改革,注重学生德智体美劳全面发展,提升教师教学育人能力,健全师德师风建设长效机制,推进高水平教育开放,鼓励国外高水平理工类大学来华合作办学,优化高等教育布局,加速中国特色世界一流大学和优势学科的建设。

会上,学院领导结合全校处级干部赴中央党校(国家行政学院)政治能力提升班学习经历和前期对党的二十届三中全会精神的自学情况,进行了交流讨论。大家一致表示要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举改革开放旗帜,以实际行动推进教育科技人才一体化发展,认真学习《决定》中关于教育、科技、人才一体化改革的精神和部署,特别是要结合学院发展,领会“推进高水平教育开放,鼓励国外高水平理工类大学来华合作办学”的决定精神。

范晓丽院长强调了理论学习的重要性,要求大家认真学习领会中央、部委和学校的纲领性文件,不断创新工作思路,明确工作方向,聚焦国际化本科人才培养中心工作,树牢“只有做好了才算做了”的工作理念,确保各项工作取得实效。

王永欣副院长表示,按照三中全会精神要求,新学期我们要继续坚持目标导向和问题导向,在生源越来越好的情况下,要不断总结现阶段存在的问题,持续优化教学管理和评价机制,提出有效的举措,勇于破解工作难题,稳步推进教学改革各项工作,进一步凸显中外合作办学的优势,做到“强特色 筑高峰”。

程茵副书记表示应结合自身工作特点,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学院各支部和学生党员中广泛开展党的二十届三中全会精神学习研讨活动,激发学生传承红色军工精神,树立军工报国担当,全面提升学生的创新创造力,全球胜任力、终身学习力等能力,着力培养更多“总师型”人才雏形。

代富平书记强调,与会人员一定要准确把握全会的重大意义和深刻内涵,抢抓全面深化改革大背景下中外合作办学的新机遇,稳步推进学院各项改革工作,加大学院国际化人才培养工作措施和成效的宣传力度,全力助推学校在西部闯出一条国防军工高校创建世界一流大学的新路,为实现学校“127”发展目标和“天下工大、世界三航”的远景目标贡献“玛丽”力量。

(文字:高贝;图片:黄拳章;编辑:韩惠淳;审核:程茵)