硬核科技!西工大绿烯智造团队攻克高丙烯选择性MOF研发

时间:2024-06-20 浏览量: 作者:

丙烯是重要的化工原料,在石油化工的分馏产物中,丙烯由于与丙烷沸点相近而以混合气体形式存在,工业依赖低温精馏将二者分离,消耗大量能量。2022年,由西北工业大学多个学科专业学生自发成立的绿烯智造团队为攻克此难题给出了他们的全新方案。

西北工业大学绿烯智造团队开发了一种新型物理吸附剂NPU号,使用NPU号作为物理吸附剂分离丙烯和丙烷,可生产聚合级丙烯(纯度99.7%),能耗与低温精馏相比降低77%,对企业有较大的经济价值和节能效益。

团队历时一年,突破了限制NPU号产品化的热管理问题和配套吸附系统设计问题,并针对其特性设计了NPU号丙烯吸附器,该装置具有小型化,成本低,生产效率高的优势。

团队针对NPU号制定了热管理方案,可根据现有物理吸附装置的特性进行成分设计,以获得最好的分离效果。未来绿烯智造团队将依靠学校科研、创业平台继续拓展NPU系列材料以及物理吸附装置的市场,扩大物理吸附剂在丙烯分离领域的市场规模,助力“双碳”目标的早日实现。