五金!玛丽女王工程学院在中国国际大学生创新大赛(2024)全国总决赛中再创佳绩!

时间:2024-10-17 浏览量: 作者:杨粉萍、孟腾洋

10月13日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学举行。本次大赛中,玛丽女王工程学院斩获总决赛金奖5项,其中邀请国际参赛项目获金奖4项,学院首次在高教主赛道本科生创意组斩获金奖1项,是继2023年学院邀请国际参赛项目获6项金奖后又一重要突破,也体现出学院在学生国际化创新实践能力培养方面的显著成效。

学院高度重视学生创新能力培养,深度融合中外合作办学的独特资源与优势,从创新创业教育课程体系、创新竞赛项目培育、本科生导师与管理队伍建设等多方面进行顶层规划和整体推进,为学生搭建了广阔的科研探索平台,营造了浓厚的创新实践氛围,培养出一批既具备深厚专业知识,又拥有强烈创新意识、卓越实践能力以及全球视野的领军人才。

自今年创新大赛校赛启动以来,学院积极调配资源,开展了多种形式的创新创业教育活动。国赛备赛期间,学院更是从项目辅导、打磨、赛前冲刺等各个环节为各团队提供有效支持。大赛启动以来,学院项目得到了校团委、学工部、资产经营管理有限公司等相关单位的支持指导,教务部、研究生院、信息化管理处等相关部门为决赛项目提供场地协调和网络技术支持保障,材料学院、化学与化工学院、柔性电子研究院等相关兄弟单位和指导教师大力支持完善项目,学院各科室密切协作,做好后勤保障工作,为参赛项目保驾护航。在国庆期间,学院召开国赛项目动员会,由院长、书记跟进国庆7天项目集训及指导,并建立起由“校内导师、校外专家、英方导师”组成的教师辅导队伍,校内导师负责指导学生完善PPT项目技术内容,校外专家通过大赛评委视角对项目提出改进意见,英方导师负责指导学生英语口语训练。最终在学校各部门和全院师生的共同努力下,学院共斩获金奖5项,其中高教主赛道金奖1项,邀请国际参赛项目获金奖4项,学院入围国赛的项目获金奖率达100%。在全国中外合作办学机构中位列前茅。

赛道

第一指导教师

获奖类别

高教主赛道本科生创意组

绿烯智造一基于物理吸附法实现丙烯提纯开拓者

张冠华

张涛

(小组第1)

邀请国际参赛项目

A leader in high-performance lightweight structural parts for a new generation of civil airliners

陈怡伶

陈彪

(小组第1)

'Bluecoating' technique--Leader of high efficiency perovskite solar cells serving for Building Integrated Photovoltaic

何天阔

陈睿豪

金奖

Sodium Stores the Future—Pioneer in high specific energy Long cycle sodium battery

杨成锐

崇少坤

金奖

Aerodynamic Neoenergy——Leader of new energy storage engine

高天时

原孟磊

金奖

玛丽女王工程学院的5支学生团队在本次中国国际大学生创新大赛中大放异彩,他们以实际行动诠释了“勇于探索,敢于创新”的精神,不仅凸显了玛丽学子们追求卓越、勇于创新的的活力与风采,也深刻彰显了学院在推动创新创业教育中的显著成效。展望未来,我们相信,在学院精心搭建的广阔舞台上,将有更多青年才子持续为学院的创新创业教育增添光彩,为学校实现“天下工大,世界三航”的远景目标贡献青春力量。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。我们再次向学院的参赛选手们日复一日的不懈坚持和精彩表现致以最热烈的祝贺!愿这份荣耀成为激励每一位学子的动力源泉,让他们笃志前行,勇于创新,跨越挑战,不断求变,在创新创业的广阔天地中大展鸿图,在更广阔的舞台上书写属于自己的青春篇章!

(文字:杨粉萍、孟腾洋;编辑:韩惠淳;审核:程茵)