“弘扬秦腔艺术经典,传承中华传统文化”--玛丽学子赴西安易俗社观看原创秦腔历史剧《昭君行》

时间:2023-03-26 浏览量: 作者:

为弘扬中国优秀传统文化,推动秦腔艺术在校园的传播,提高学生的文化修养和艺术情操,3月24日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院党委书记代富平、副书记程茵、辅导员原孟磊及30余名学生代表赴西安易俗社大剧院观看了原创秦腔历史剧《昭君行》,体悟优秀传统文化。

《昭君行》由西安易俗社创排,是一部大型秦腔历史剧,也是2022年陕西重大文化精品项目,已入选“国家级历史题材创作工程”项目。

在表演中,演员们的精彩演绎,赢得学生们阵阵掌声和欢呼声。观剧结束后,同学们上台与主创团队近距离接触,共同合影留念,并就剧中的历史文化背景与演员进行了深入交流。此次观剧不仅让学生们感受到了秦腔艺术的独特魅力,也深化了对历史文化的认识,受益匪浅。

全国劳动模范、中国戏剧梅花奖、白玉兰奖、文华奖获得者、国家一级演员、西安易俗社社长惠敏莉表示,此次观剧是一次难得的机会,通过秦腔艺术与历史文化的结合,让学生们感受到艺术的魅力和能量,将启发学生从中华优秀传统文化中汲取力量,全面提升学生的综合素质。同时,惠敏莉勉励玛丽学子刻苦学习,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,与易俗社一起唱响“中华之声”的最强音。

代富平书记希望易俗社将传统戏曲带进校园、走进课堂,让更多同学进一步了解戏曲文化,近距离感受戏曲魅力,把秦腔艺术带入学生第二课堂,让更多中华传统文化在校园中焕发出勃勃生机,实现艺术与教育的有机融合,为校园美育工作发展注入新的活力,助力中外合作办学学生走出国门,讲好中国故事。

在活动结束后,学生们纷纷分享了自己的观剧体会。

李永嵚同学表示:“演员们通过精湛的技艺和娴熟的表演,将人物的形象展现得淋漓尽致。他们的表演展现了人性的善良、勇气和无私的精神,同时反映了历史的沧桑和时代的变迁。总的来说,《昭君行》让我深深感受到了秦腔表演艺术的魅力和中华文化的深厚底蕴。这是一场令人难以忘怀的表演,也让我更加喜爱和敬重中国传统文化。”

刘叶同学表示:“我深深感受到了戏曲文化的厚重感,体会了文化自信在当今中国的重要地位。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。正是这样的力量让时代青年更有底气,同时学习‘昭君精神’也能让我们在历史的洪流中脱颖而出!”

据悉,省人大常委会教科文卫委员会原主任委员孙琳,西安曲江新区党工委委员、西安演艺集团党委书记、董事长寇雅玲,陕西省戏剧家协会副主席南鹏,西安易俗社副总经理陈超武,我校党委常委、宣传部部长杨晓,党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川,伦敦玛丽女王大学工程学院党委书记代富平,艺术教育中心副主任初建杰也参与了本次活动,双方签署了校社文化共建合作协议,进一步传承弘扬中华优秀传统文化。

近年来,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院全面贯彻党的教育方针及学校的政策部署,认真落实立德树人根本任务,重视并加强优秀传统文化传承发展,2018年起就开设“京剧艺术呈现”“走进国乐”等美育类课程,不断满足学生多样化需求。随着优秀戏曲艺术等优秀传统文化进校园的深入开展,学院美育工作将在传承和创新中焕发新的生机活力。

文字:马晓萱

图片:西安易俗社、马晓萱

编辑:吴思佳

审核:程茵