双创空间|玛丽女王工程学院学子在第二十一届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛中斩获特等奖等荣誉

时间:2023-04-23 浏览量: 作者:

3月28日,西北工业大学第二十一届“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛决赛暨“挑战杯”国赛动员大会圆满落下帷幕。玛丽女王工程学院共有35项参赛作品获奖,其中特等奖1项、一等奖7项、二等奖7项,三等奖20项。玛丽女王工程学院“面间高导热CVD-SiC网络/硅橡胶复合材料”项目负责人谢浩洋同学作为参赛代表在“挑战杯”国赛动员大会上发言。他分享了参赛经验及收获,讲述了项目发展中克服的重重困难,并表示,时代青年应不断奋斗、敢想敢为、积极投身到创新创业浪潮之中。

图:参赛代表《面间高导热CVD-SiC网络/硅橡胶复合材料》项目负责人谢浩洋发言

35项获奖的参赛作品中,特等奖1项,为“柔光启航——长续航无人机能源系统”项目;一等奖7项,分别为:“蓝洋勘探--面向海洋工程的新型防腐非晶涂层””、“峰碳科技-高效造孔策略下的高性能电容碳材料与超级电容器”、“HAT领头羊—集成电路高分子复合导热产品供给者”、“WAM—海上风电吸波涂层先驱者”、“纳浮智造——轻时代新能源汽车行业引领者”、“动力之芯--新型碳硅负极材料,进军航空‘第三时代’”、“冰狐环保”;二等奖7项,分别为:“面间高导热CVD-SiC网络/硅橡胶复合材料”、“守护之芯--基于磁控形状记忆合金的新型磁控锁芯”、“基于动态亚胺键的可自修复高强度高耐热聚亚胺的构筑与设计”、“应是良辰美景“虚设”——虚拟偶像受众偏爱多维度调查”、“OD-AgNPs催化CO2电化学还原的界面传质机制研究”、“‘循长征蜀迹探复兴康巴’——雪山草地上的乡村振兴调研”、“魔孚华创——乙烯提纯节能产业先驱者”;另外还有20个项目获得了三等奖。

图:《柔光启航——长续航无人机能源系统》项目路演

西北工业大学“三航杯”大学生课外学术科技作品竞赛是一项传统的学生科技活动,旨在培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。玛丽女王工程学院历来高度重视培养学生双创思维与意识,针对此次竞赛,赛前,学院注重常态化创新创业氛围营造,通过多种方式调动学生参赛热情,培养学生双创精神,如:积极开展创新创业文化月系列活动;邀请专家学者进行科技前沿讲座以及“挑战杯”、“互联网+”大赛经验介绍;以poster形式展示学院历届科研竞赛项目成果并邀请团队代表进行经验分享;参观创客中心、工训中心等,并为参赛项目提供技术指导和咨询。赛后,学院将结合比赛数据,组建学院种子项目数据库,深挖重点项目,推进优秀项目遴选、培养工作,搭建项目孵化平台,持续为创新创业活动保驾护航。

图:《WAM—海上风电吸波涂层先驱者》项目路演

据悉,本届大赛以“敢想敢为,强国有我”为主题,设课外学术科技作品竞赛和创业计划作品竞赛两个赛道。自2022年10月启动,历时5个月,分为学院初赛、学校复赛和决赛三个阶段,学校共有600多个项目参赛,共评出特等奖16项,一等奖42项,二等奖96项和三等奖223项,获奖项目共计377项。此次竞赛学院共推荐58份作品参加校级复赛,其中15项入围决赛,较往届而言,此次竞赛学院报名人数再创新高,获奖数量在全校也名列前茅。

图:《HAT领头羊—集成电路高分子复合导热产品供给者》项目路演

图:《纳浮智造——轻时代新能源汽车行业引领者》项目路演

获奖同学的优异成绩充分展现了学院学生踊跃投身科教兴国战略、踔厉奋发、勇毅前行的良好精神风貌。学院将继续把创新创业教育作为提升人才培养质量的重要抓手,积极搭建平台,参与优秀项目遴选、培养孵化的全过程管理,继续以比赛为切入点扎实推进创新创业教育体系建设,打造以赛促学、以赛促教的新局面,激励更多同学积极参与到创新创业活动和各类科技竞赛中,全面提高学生的综合素质和实践能力,为实现新时代高质量发展培养更多高素质创新型人才,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

文:张子杰 雷骐尔

图:谢浩洋、张婧祺、雷骐尔

编辑:汤尹雯

审核:程茵