玛丽女王工程学院2023年第一期党课培训顺利开展

时间:2023-05-04 浏览量: 作者:

为提高入党积极分子和发展对象的政治理论水平和党性觉悟,确保党员发展质量,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2023年第1期入党积极分子、发展对象党课培训于2023年4月15日 - 26日顺利开展。经过专题党课、实践研学、学习研讨等一系列内容丰富、形式新颖、意义深刻的党课,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

图 1 代富平书记讲党课

学院党委书记代富平为入党积极分子、发展对象讲授题为《以学铸魂,以学增智——争做用新思想武装起来的QMESers》的党课。代富平书记从讲政治、会学习、敢创新、能胜任四个方面对入党积极分子和发展对象提出新要求。他希望同学们立足自身发展实际,着眼国家重大事业发展需要,虚心向老师们学习新知识,增长新本领,以创新思维更好担负起党和人民赋予的历史重任。

学院特邀马克思主义学院曹瑜教授讲授题为《以人民为中心:构建人类命运共同体的主体性原则》的党课,曹老师从“以人民为中心”的主体性原则、人类命运共同体的存在之基、构建之径、价值旨归等方面深入阐释了党的二十大报告中人类命运共同体的深刻内涵,使同学们了解了以人民为中心的主体性原则与构建人类命运共同体深度融合的内在逻辑和现实逻辑。宫淑燕副教授讲授了题为《科技创新推动高质量发展》的党课。她通过举例新时代与过去中国公民的日常生活,生动形象的介绍了二十大报告中关于经济发展的问题,使同学们对创新的重要性有了全新理解。高洪波副教授讲授了题为《中国共产党的光辉历程》的党课,他将一百年来中国共产党团结带领中国人民的艰苦奋斗的历史分为五个部分来讲述,带领同学们回顾那段‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的恢宏历史。

图 2 曹瑜教授讲党课

图 3发展对象参观陕西考古博物馆

让历史启迪现在,用经典领航未来。为丰富党性教育形式,学院党委书记代富平带领40余名发展对象赴陕西考古博物馆进行参观学习,师生先后参观了“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个展厅,深刻地感受到陕西这片厚重土地上浩如烟海的文化遗产资源和中华文明多元一体的特征,增强了学生秉持全球视野讲好中国故事的责任感和使命感。此外,学院党委还组织近50名积极分子参观了西北工业大学长安校区校史馆,回顾学校办学八十余载的峥嵘岁月,全面了解了学校“脉源三支”的风雨历程和辉煌成就,同学们将始终铭记和秉承“公诚勇毅”校训,发扬“三实一新”校风,勇担起新时代西工大人的使命。

图 4 程茵副书记讲党课

学院党委副书记程茵以《中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为题,从坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,就要高举中国特色社会主义伟大旗帜、继续把握好中国式现代化的基本特征、牢牢把握新时代新征程党的中心任务、坚持党的全面领导和伟大自我革命这五个方面阐释了推进中国式现代化的明确要求,她激励同学们要勇于承担责任,积极投身到“中国式现代化”建设中来。

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,最终都要落实到实践,落脚到行动。通过此次党课学习,同学们的政治理论水平和党性觉悟都得到了很大的提升,他们纷纷表示将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的青春力量。

文字编辑:李红梅、高贝

图片来源:王唯嘉、杜宣

编辑:汤尹雯

文稿审核:代富平